우리가 자주 먹는 음식이 내 몸을 더 건강하게 만든다면 정말 좋겠지만 몸에 좋은 음식이라 해도 함께 먹으면 오히려 독이 되는 음식들이 있습니다.오늘은 우유와 함께 먹으면 안되는 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1.생마
위장이 좋지 않은 분들은 우유,생마,꿀을 섞어 함께 드시곤 합니다.우유와 생마를 함께 섭취하게 되면 결석을 유발 할 수도 있습니다.이는 마 껍질에 함유된 수산염 성분이 우유의 칼슘과 만나 뾰족한 모양의 결정체가 되어 체내 배출이 어려워지기 때문입니다.
2.시금치
시금치는 알칼리성 식품이므로 우유의 좋은 성분을 흡수하지 못하게 하며,시금치의 옥살산 성분이 유유의 칼슘과 만나면 불용성 물질을 만들어 소화작용을 방해할 뿐만 아니라 심할 경우 결석 또는 담석증까지 일으킬 수 있으므로 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
3.레몬
산 성분이 많은 과일은 우유와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.레몬,오렌지,자몽,유자와 같은 시트러스 계열 과일은 구연산,레몬산,시트리산 등과 같은 산 성분을 함유하고 있는데 이런 과일과 우유를 함께 먹으면 산 성분이 우유를 응고시켜 소화불량을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
4.초콜릿
우유와 초콜릿을 함께 즐기면 맛의 조화는 훌륭하지만 궁합은 좋지 않습니다.초콜릿은 고지방 식품이며 높은 지방을 함유하고 있으므로 우유 속에 든 지방과 만나게 되면 콜레스테롤 수치가 급격하게 상승하게 됩니다.초콜릿과 우유를 자주 섭취하게 되면 성인병이나 고혈압과 같은 질병의 원인일 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
5.설탕
우유 속에 풍부한 비타민B1은 일상적으로 필요한 영양소로 부족하게 될 경우 피로감,식욕부진,집중력 저하 등이 나타날 수 있습니다.하지만 우유에 설탕을 넣어 먹으면 우유 속의 비타민B1 흡수를 방해하기 때문에 좋지 않습니다.단맛을 원한다면 우유를 전자레인지에 살짝 돌려 데워서 먹는 것을 추천합니다.
6홍차
홍차와 우유는 궁합이 잘 맞아서 밀크티가 생겨난 것이라고 생각 하시겠지만 사실 우유와 홍차는 좋은 궁합이 아닙니다.홍차의 경우 홍차의 색깔을 나타내는 성분이 우유의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 막기 때문입니다.되도록 따로 마시는 것이 가장 좋은 방법입니다.
7.소금
우유에 소금을 넣어 드시는 분들이 계십니다.이 조합 또한 건강에 좋지 못한 조합으로 우유에는 적당량의 염분이 들어 있어 소금을 넣어 마시게 되면 나트륨을 과잉섭취하게 됩니다.장기적으로 소금과 같이 섭취할 경우 고혈압이나 신장 질환 등을 유발 할 수 있습니다.
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