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건강하게 살아요

통풍 예방과 개선에 도움을 주는 음식

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통풍은 바람만 불어도 아픔이 느껴진다는 통증의 왕으로 불릴 정도로 고통스러운 질병입니다.통풍은 혈액 내의 요산 농도가 급격히 상승하여 요산염 결정이 힘줄이나 연골 등 여러 곳으로 침투하여 여러가지 문제를 일으킵니다.다양한 치료방법이 있지만 그중 음식 섭취로 도움이 되는 방법을 알아보도록 하겠습니다.


1.아스파라거스
아스파라거스에 풍부한 베타카로틴 및 섬유질 성분이 혈액의 원활한 흐름을 돕고 신장 기능 개선에 도움을 주기 때문에 요산 배출에 도움을 줍니다.또한 아스파라거스 자체적으로 퓨린 함량이 낮기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.

 


2.바나나
요산이 가진 산성 성질을 중화해주는 알칼리성 식품을 챙겨 먹는 것이 도움이 됩니다.대표적인 것이 바나나입니다.바나나를 꾸준히 챙겨드신다면 통풍에 의한 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.



3.알로에
알로에에 함유된 우루신 성분은 소염작용을 합니다.또한 알로에틴 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 올려주며 이 성분들이 요산에 의한 염증을 없애는데 도움을 주기 때문에 통풍에 많은 도움이 됩니다.

 


4.두부
통풍의 원인이 육류 섭취가 될 수 있기에 육류 대신 두부를 드시면 대체 단백질 공급원으로 좋은 식품입니다.단백질 대사의 노폐로 요산을 줄이려면 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.그러므로 통풍으로 육류 섭취를 제한해야 하는 분들은 두부로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 


5.토마토
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토는 통풍에 좋은 대표적인 알칼리성 식품입니다.알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 시켜주는데 소변에 함유된 요산의 양을 늘려줍니다.또한 강력한 항산화 성분인 라이코펜 성분이 통풍의 원인인 중 하나인 활성산소를 제거하고 억제하는 효능이 있습니다.



6.홍삼
홍삼은 통풍의 주 원인인 활성산소를 제거,억제하는 효능이 있습니다.또한 진세노사이드가 신진대사를 촉진해 체내에 요산이 축죽되는 것을 억제하고 혈행을 개선하여 요산을 내보내는 작용을 합니다.또한 홍삼에 함유된 산성다당체는 면역세포를 활성화하여 염증을 일이키는 세균과 바이러스를 없애기도 합니다.

 


7.수박
수박은 수분함량이 높고 통풍에 좋은 음식입니다.또한 수박은 신장 기능을 원활하게 하는데 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.이뇨 작용이 뛰어난 수박은 혈중의 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과 또한 있어 통풍 개선과 예방에 도움이 됩니다.

 


8.블루베리
블루베리는 강력한 항산화제로써 여러 가지 질병에 좋은 효과를 주는 과일입니다.요산을 집접적으로 제거하는 성분이 함유되어 있어 통풍에 좋은 음식이라 많이 알려져 있습니다.체리,라즈베리,빌베리 등 베리류는 모두 같은 작용을 합니다.꾸준한 섭취는 통풍의 통증을 줄여 줄 수 있습니다.

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