표고버섯은 10대 항암식품 중 하나로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 식품이고 각종 영양소가 풍부합니다.이런 표고버섯을 더욱 좋게 먹는 방법이 있습니다.표고버섯을 햇볕에 말리면 일반 표고버섯에 비해 비타민D가 13배 가량 증가하게 되며 수분이 줄어들면서 단백질 함량도 9배 증가하게 된다고 합니다.
표고버섯의 효능
뼈 건강
칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D가 풍부하여 골다공증 및 빈혈 예방에 도움을 줍니다.이때 비타민D는 생 표고버섯 보다 말린 표고버섯에 더욱 많이 들어있다는 사실 꼭 알아두세요.
항암 효과
표고버섯에 풍부한 렌티난 성분은 암 예방을 돕고 항바이러스 효과가 있다고 알려져 있어 암세포를 억제하는 의약품의 소재로 활용되기도 합니다.표고버섯 속 렌티난 성분은 수용성 다당류이다 보니 표고버섯을 육수로 사용할 경우 좋은 섭취방법이 됩니다.또한 말린 표고버섯을 가루로 섭취하는 방법 또한 영양소를 흡수하는 좋은 방법입니다.
두뇌 발달
표고버섯에서 특이한 향을 내는 렌티오닌 이라는 성분은 두뇌 발달에 도움이 됩니다.이 성분은 표고버섯의 효소 작용에 의해서 생성되는데 정신을 맑게 해주고 두뇌 활동을 원활하게 하여 뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.
장 건강 향상
표고버섯에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.표고버섯의 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장의 연동 운동을 촉진하므로 장 운동 활성화에 많은 도움이 됩니다.이렇게 장이 건강해지고 활성화 함에 따라 굳어진 변을 원활하게 배출시켜 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
당뇨병 개선
표고버섯에 풍부하게 함유되어 있는 레치어닌 성분은 췌장에서 인슐린 분비가 원활하게 이루어지도록 도와주어 당뇨병 개선에 적절한 효능을 보입니다.또한 표고버섯은 당뇨 환자에게 부족한 비타민B군,구리,망간 등이 풍부하게 들어 있어 당뇨 환자들이 먹으면 예방,완화에 도움이 됩니다.
말린 표고버섯 만드는 방법
버섯은 싰지 않고 이물질만 털어서 잘 말려줍니다.건조기로 말릴 경우 비타민D가 생성되지 않는다고 하니 건조기를 사용하지 않고 햇빛에 말려줘야 합니다.통째로 말리는 것보다 잘게 잘라 말리면 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.수분이 조금이라도 남으면 부패의 원인이 되니 바싹 마를 때까지 말려주어야 합니다.
말린 표고버섯 사용법
말린 표고버섯은 물에 불린 후 사용하시면 됩니다.찌개에 이용하기도 하고 장조림,육수에도 활용할 수 있으며 특유의 표고버섯향이 싫은 경우에는 건조시킨 표고버섯을 믹서기에 갈아서 분말로 사용하시면 좋습니다.
말린 표고버섯 보관하는 방법
말린 표고버섯은 건조하고 서늘한 곳에 밀봉하여 보관하면 좋습니다.냉동 보관을 하셔도 좋습니다.바싹 말린 표고버섯을 지퍼백에 소분한 후 냉동보관을 하시면 장기간 사용할 수 있습니다
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