식탁 위에서 가장 손쉽게 바다의 신선함을 만끽할 수 있는 방법은 김 몇장을 꺼내는 것입니다.먹기 간편하고 맛도 좋은 김은 각종 비타민과 미네랄의 보고로 영양학적으로 손색이 없습니다.알고 먹으면 놀라운 김 효능을 자세히 알아보도록 할께요.
1.혈압을 낮춰 준다
우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 염분 중에 들어 있는 나트륨으로 인해 혈관이 수축되는데 해조류에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효과가 있습니다.따라서 고혈압,뇌경색,심근경색,뇌출혈 등 각종 성인병 증세에 효과가 있습니다.
2.골다공증을 예방해 준다
다시마,미역,김,톳 등에는 칼슘 함량이 분유와 맞먹을 정도로 함유되어 있습니다.칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 이런이의 성장발육을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증,골연화증을 예방해 줍니다.
3.암을 예방한다
김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리 활성물질이자 식이섬유의 일종입니다.포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘되게 하며 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춰줍니다.또한 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하며 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.
4.비만을 예방한다
해조류의 성분을 보면 단백질이 10% 당질이 30~40% 정도이고 그밖에 칼슘,칼륨,요오드 등의 무기질이 나머지를 차지합니다.특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없다는 것입니다.따라서 비만이 걱정되는 사람은 해조류를 많이 먹는것이 다이어트에 도움이 됩니다.
5.치매,건망증 예방
김에 풍부한 비타민B1,B2는 뇌신경작용과 관계가 깊다는 연구결과가 있습니다.이는 건망증과 치매를 예방하는데 좋은 역할을 합니다.
좋은 김의 조건
1.일반적으로 50일정도 자랐으며 검붉은 색에 윤기가 있고 맛을 보았을 때 담백한 것이 좋습니다.
2.검은김에 약간의 초록김(청태)가 섞인 김이 일품입니다.대체적으로 색이 검고 광택이 나며 좋은 향이 나는 것이
중요하며 색이 다소 검지 않더라도 광택이 잘나는것이 좋습니다.
3.불에 구웠을 때는 녹색빛이 선명하게 나는것이 좋은 김입니다.
4.김을 물에 넣었을때 잘 녹는것이 좋은 김이며 김을 넣어던 물이 맑을수록 더 좋습니다.
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