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건강하게 살아요

구멍난 뼈 이것 먹으면 꽉 채워진다!

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누구나 나이가 들어가면서 자연스럽게 노화가 진행됩니다.그 과정에서 뼈도 약해지고 골밀도가 낮아집니다.그래서 누구나 골다공증을 경험할 수 있습니다.뼈는 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다.우리 몸을 단단하게 지탱할 수 있게 해줍니다.골다공증 때문에 뼈가 쉽게 골절될 수 있고 여러가지 문제가 나타날수 있습니다.그래서 오늘은 숭숭 구멍난 뼈를 채워줄 음식을 알려드릴께요.


1.말린 표고버섯
표고버섯의 다당체인 렌티난 성분은 멱역력을 증가시키고 암세포를 억제합니다.또한 비타민D가 풍부합니다.비타민D는 장내에서 칼슘 흡수를 돕고 신장에서 칼슘 재흡수를 촉진합니다.특히 햇볕에 말린 표고버섯은 일반 표고버섯에 비해 비타민D 함량이 16배나 많습니다.


2.건 자두
프룬 이라는 이름으로 잘 알려진 건자두는 변비에 좋다고 알려진 과일입니다.미국 플로리다 주립대학교 연구에 의하면 말린 자두를 먹으면 골밀도가 높아진다는 연구결과가 있습니다.말린자두에 함유된 보론 성분이 뼈 분해 속도를 느리게 하고 뼈의 성장을 촉진해 골다공증을 예방하기 때문입니다.



3.미역
바다의 채소라고 불리는 미역은 단백질,비타민,요오드,칼슘 등 영양분이 균형있게 들어있습니다.특히 미역은 100g당 153ml의 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 될 뿐만 아니라 산모에게 칼슘 보충 및 골격과 치아를 회복하는데 도움이 됩니다.


4.치즈
치즈는 소고기보다 단백질이 1.5배 많고 칼슘이 20배나 많은 음식입니다.칼슘이 뼈속에 쌓인 지방을 제거하고 분해하는데 도움이 되고 지방이 빠진 자리에 칼슘을 채워 골밀도가 높아 질 수 잇도록 도움을 줍니다.비타민 k2 성분이 칼슘 분비를 촉진하여 뼈 건강에 좋습니다.


5.블루베리
블루베리는 10대 슈퍼푸드중 하나로 비타민A,비타민C,칼륨,안토시아닌 등 각종 미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과가 있으며 블루베리에 함유된 미네랄은 뼈에 좋은 칼슘을 흡수하는데 효과적 입니다.



6.브로콜리
브로콜리에는 시금치보다 4배 많은 칼슘과 비타민A를 함유하고 있어 뼈의 밀도를 유지하고 면역력을 증강시켜 골다공증 예방에 도움을 줍니다.또한 마그네슘,아연 성분을 함유하고 있으며 이 성분들은 뼈와 치아를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.


7.칡
칡에는 식물성 에스트로겐이 석류보다 625배 많이 함유하고 있습니다.에스트로겐의 분비가 떨어지는 폐경기가 골다공증이 생기는 주요 원인이기 때문입니다.에스트로겐은 골밀도를 유지시키는데 도움을 줍니다.


8.레몬즙
레몬의 유효 성분인 구연산은 체내의 대사에서 중요한 기능을 수행하는데 섭취된 칼슘이 뼈 속에 침착하게 하는 역학을 합니다.레몬의 이러한 효과를 보려면 우선적으로 껍질을 벗기고 씨를 빼준 레몬을 갈아서 먹습니다.이때 꿀 1스푼과 레몬즙의 약 7~8배 되는 물을 희석하여 먹으면 골다공증 예방에 좋습니다.

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