음식을 섭취하는 건 우리 몸과 에너지를 위해 반드시 해야 하는 것입니다.하지만 단순히 음식을 먹는게 아니라 어떤 음식을 먹느냐가 매우 중요합니다.건강을 해치는 음식도 있기 때문입니다.그래서 세계보건기구에서는 세계 10대 불량식품을 선정 했다고 합니다.어떤 음식들이 선정되었는지 알아보도록 하겠습니다.
1.기름에 튀긴 음식
식재료를 기름에 튀겼을 시 단백질 변형 및 비타민 파괴를 부를 수 있습니다.특히 감자 튀김이나 치킨,팝콘 등의 식품은 소금 등의 첨가물이 과하게 들어 있어 트랜스 지방이 엄창나다고 합니다.혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 싶지 않다면 적당히 드시는 것이 좋습니다.
2.설탕에 절인 과일
과일청 다들 만들어보거나 먹어본 적 있으실 거에요.설탕에 절인 과일 가공식품은 당도가 매우 높을 뿐 아니라 염분과 방부제가 과도하게 들어 있는 경우가 많아 간에 해롭다고 합니다.
3.통조림
드라마나 영화에서 재난 시 비상식량으로 자주 등장합니다.열량은 매우 높지만 영양성분은 그에 비해 떨어진다고 합니다.체내 단백질을 변질 시키는 물질이 들어 있을 수 있고 가공 단계에서 열처리를 거치기 때문에 비타민이 파괴되어 있을 가능성이 높습니다.
4.아이스크림
시중에서 판매되는 아이스크림의 경우 설탕 덩어리 이기 때문에 당도가 높으며 유지방 원료가 다량 사용됩니다.나쁜 지방과 정제당을 함께섭취할 시 비만을 비롯해 대사 이상이 생겨 각종 질환에도 시달릴 수 있습니다.또한 착향료나 착색료,인공 감미료,보존료 등 화학 첨가제가 많이 사용됩니다.
5.인스턴트 식품
인스턴트 식품이 좋지 않다는 건 누구나 아는 사실입니다.하지만 귀찮거나 시간이 없을 때 급히 끼니를 때워야 할 때 인스턴트 식품 만한 것이 없습니다.이러한 인스턴트 식품 대부분은 염분이 매우 높고 식품 첨가물도 다량 함유되어 있어 간에 부담을 줄 뿐만 아니라 영양 성분도 부족합니다.가끔 먹는 것은 어쩔 수 없지만 자주 먹는 것은 건강을 위해 자제하는 것이 좋습니다.
6.숯불구이
그냥 구워 먹는 것보다 숯불에 고기를 구워먹으면 맛은 더욱 좋습니다.,하지만 건강을 위해서는 앞으로 숯불에 고기를 구워먹는 것을 자제하는 것이 좋습니다.숯불에 고기를 구울 경우 숯의 유해 성분이 음식에 스며들어 유해하며,간과 신장에 부담을 줍니다.숯불에 구운 닭다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷하다고 합니다.
7.탄산음료
탄산음료가 몸에 좋지 않다는 건 어린아이들도 아는 사실입니다.탄산음료의 인산과 탄산 성분은 몸속의 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출시켜 건강에 유익하지 않을뿐만 아니라 인공색소 및 높은 설탕 함량으로 인해 당뇨병의 위험에 노출 될 수 있습니다.탄산음료가 너무 먹고 싶읖때는 당 함량이 없는 탄산수를 마실 것을 추천합니다.
8.소금에 절인 식품
소금에 절인 식품이라 하면 우리나라에서는 대표적으로 젓갈을 꼽을 수 있습니다.짭짤한 맛이 입맛을 자극해 밥반찬으로 그만이지만 과다 섭취할 경우에는 고혈압을 일으키며,신장에 부담을 줍니다.또한 자주,다량 섭취할 경우 점막이 쉽게 헐거나 염증이 생기고 암 발생의 위험률을 높이기도 합니다.
9.가공 고기
햄,소시지 등의 가공고기류는 밥도둑이 따로 없지만 건강에는 해롭다고 합니다.육 가공류에는 발암 물질인 아질산염과 방부제가 함유되어 있는데 이러한 성분들은 간에 부담을 주기 때문에 잦은 섭취는 간건강을 나쁘게 만듭니다.
10.과자류
입이 심심할 때 먹으면 순삭되는 과자! 하지만 과자는 항료와 색소가 함유되어 있어 간에 부담을 줄 뿐만 아니라 열량이 높은 반면 영양이 부족해 영양 불균형을 초래 합니다.
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