본문 바로가기

건강하게 살아요

혈관속 지방 덩어리 고지혈증 없애는 음식

반응형

 

유전적인 요인이나 또는 비만,술,당뇨병으로 인해서 고지혈증을 앓고 있는 사람들이 점차 늘어나고 있습니다. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분들이 혈액 내에 존재하며,혈관 벽에 쌓여서 염증을 일으키면서 심혈관 질환을 일으키는 것을 말합니다.대부분 증상들은 없지만 나중에 합병증이 발생이 되면서 더욱 큰 질환들이 발생할 수 있어 반드시 관리가 필요한 질환입니다.혈액속 지방을 없애주는 고지혈증에 좋은 음식을 소개해 드릴께요.


1.올리브 오일
올리브유는 올리브나무의 열매를 압착해서 추출하는 것으로 건강에 이로운 식물성 오일로 널리 알려져 있습니다. 고지혈증 예방등 다양한 효능을 가지고 있습니다.항염 효과를 보이며 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 기능을 강화하며 불필요한 혈전 형성을 막아 혈압을 낮추는 효과를가지고 있습니다.


2.양파
양파의 매운맛을 내는 유화프로필아린 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 감소,혈당을 낮춰 줍니다.특히 양파 껍질에는 황산화 물질인 퀘르세틴이 많습니다.퀘르세틴은 항암효과와 더불어 모세혈관을 튼튼하게 하고 동맥을 부드럽게 해줍니다.또한 혈액의 흐름을 원할하게 하여 혈전을 방지하는데 도움을줍니다.


3.레드 비트
더덕,우엉,레드비트는 젊음의 묘약으로 불리는 3대 뿌리 채소입니다.그중 폴리페놀 성분이 토마토보다 8배 높은 레드 비트는 회춘의 채소라고 불리고 있습니다.고혈압을 완화시켜주는 청혈 채소인 레드비트는 혈관 청소부, 해독제라고도 불립니다.레드비트 속의 알카로이드 성분이 소변을 잘 보게 해주고 체내의 노폐물 배출에도 효과가 있습니다.


4.녹두
녹두는 혈액 속 지방을 낮춰주면서 심장을 보호해주고,관상동맥 질병을 예방해주는 효과가 있습니다. 녹두는 부작용이 거의 없기 때문에 꾸준하게 섭취를 하면 좋습니다.단백질을 보충 할 수 있는 효과까지 있어서 더욱 좋다고 할 수 있습니다.


5.강황,울금
강황과 울금은 고지혈증 예방에 좋은 식품입니다.커큐민 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.또한 지방조직의 확산을 느리게 하며 혈당과 중성지방,지방산을 낮추는데도 효과적인 식품입니다.그리고 생리불순 증상 완화,암 치료 예방 등에도 효과가 있습니다.


6.표고버섯
표고버섯은 16가지의 아미노산과 여러 가지 불포화지방산 그리고 비타민들이 함유되어 있습니다.표고버섯을 꾸준하게 먹는다면 혈압을 낮춰주면서 음식을 소화시켜주고,콜레스테롤을 분해해 줍니다.평소 고혈압이나  고지혈증으로 고생을 하시는 분들은 표고버섯으로 식단을 짜서 드시면 좋다고 합니다.


7.오이
오이는 대부분이 수분으로 구성이 되어 있기 때문에 갈증 해소에도 좋고 이뇨작용에도 좋습ㄴ미다.수분 외에는 식이섬유로 구성이 되어 있어서 장에서 음식찌거기를 내보내는 것을 도와주며,콜레스테를 흡수를 줄이는 역할을 합니다.오이에 들어 있는 말론산프로파놀 이라는 성분은 몸속 당류가 지방으로 전환이 되는것을 막아주기 때문에 고지혈증의 원인이 되는 비만에도 좋습니다.


8.현미
통곡물인 현미에는 당질과 비타민,미네랄,단백질 등 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 함유되어 있습니다. 몸에 도움이 되는 HDI콜레스테롤 수치는 올려주고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤 성분을 함유하고 있습니다. 피토스테롤 성분은 신체에 좋지 않은 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 



9.견과류
웰빙식품을 논할때 빠지지 않는견과류도 고지혈증에 좋은 음식입니다.콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 불포화 지방산이 많이 들어있어 고지혈증을 예방하는데 탁월한 효과를 보여줍니다.아몬드의 경우 하루 8알,호두와 같은 경우 하루 4알 정도 먹어주면 19%나 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.


10.마늘
마늘에 있는 알리신 성분은 우리 몸에 있는 유해한 콜레스테롤 성분을 낮춰줍니다.또한 혈압을 조절하고 혈전 생성을 억제하는 작용을 합니다.이러한 효과로 혈액순환을 원활하게 해주고 맑은 혈액을 계속적으로 유지 할 수 있도록 도와줍니다.혈관을 튼튼하게 만들어주는 마늘은 고지혈증 환자에게 정말 좋은 식품중 하나입니다.

반응형