간은 우리의 생명과 건강을 유지하기 위해 500가지 이상의 기능을 수행하는 중요 기관입니다.천여 가지나 되는 효소를 통한 영양분의 물질대사 담당,해독과 면역 작용 등 우리 몸에서 일어나는 거의 모든 일에 관여합니다. 하지만 담배,알코올,약물 등은 간의 기능을 저하 및 마비시킵니다.간 기능이 제대로 수행되기 위해서는 영양소를 균형있게 섭취하여 간을 강화하고 정화해야 합니다.그럼 오늘은 간 해독에 좋은 음식을 알려드릴께요.
1.새싹보리
새싹보리는 폴리코사놀,사포나린 등의 슈퍼 영양소가 많이 함유되어 있습니다.이중 사포나린은 알콜성 지방간을 예방,개선하는데 탁월하며 밀크시슬,헛개나무 추출물 보다도 더 우수하다고 알려져 있습니다.또한 콜리코사놀은 혈액속 노폐물을 몸밖으로 배출해주며 간에서 생성되는 콜레스테롤을 감소하는데 도움을 줍니다.
2.마늘
마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주고 다양한 효능을 가지고 있어 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.그중에서도 해독 작용에 탁월한 효과가 있습니다.마늘에 함유된 알리신과 셀레늄 성분은 간을 깨끗하게 만들어 줍니다.마늘은 익혀 드시는 것보다는 생으로 드시는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.
3.녹차
녹차에는 플라보노이드 계열에 속하는 카테킨 성분이 들어있습니다.카테킨 성분은 간암으로부터 신체를 지켜주는 정말 좋은 성분들이 함유되어 있기 때문에 어릴 때부터 꾸준하게 먹는다면 항산화 기능은 물론 장수에도 도움이 되는 부분이 있다고 하니 꾸준히 챙겨 드시면 좋은 식품입니다.
4.강황
강황도 해독에 좋은 대표적인 음식입니다.강황은 커큐민이라는 주요성분으로 인해서 강력한 산화방지제 역할을 합니다.이로 인해 체내 항염증 기능을 향상시켜주기 때문에 간을 청소해주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 커큐민은 간세포를 강화하면서도 독소를 해독해주기 때문에 유익한 물질로 전환하기 때문에 해독에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
5.자몽
자몽은 단백질 재생과 면역 체계를 형성하기 때문에 세포조직의 활성산소를 제거해 줍니다.그리고 자몽의 구성 성분인 글루타싸이온은 각종 질병을 예방해 주기로도 알려져 있으며 다량으로 함유된 비타민C와 섬유소 성분은 간 기능 개선에 도움이 되기 때문에 간해독에 효과적입니다.
6.헛개나무
숙취와 주독을 해소하는데 아주 좋으며,간 해독과 변비에 좋다고 알려진 헛개나무는 음주 전후에 마셔주면 숙취가 없다고 하죠.그만큼 간에 쌓인 독소를 빠르게 해독해주는 효능이 있는 음식입니다.
7.레몬
간해독에 좋은 음식인 레몬에는 섬유소,비타민C,비타민B6,칼슘 등이 많이 들어있습니다.그 중에서도 바이오플라보노이드 라고 불리는 항산화 성분이 피를 맑게 만들어 주고 간 해독과 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
8.아보카도
아보카도에는 항상화 물질의 어머니라 불리는 글루타티온이 많이 들어있습니다.글루타티온은 활성 산소를 제거하고 항산화 작용을해 간 해독에 좋은 음식입니다.또한 아보카도 속 좋은 지방은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 심장병 예방에도 도움이 됩니다.
9.다슬기
다슬기는 청색소가 많이 들어 있어 간,담과 같이 청색소로 만들어진 장기들에 특히 효과가 있는 음식으로 타우린이 풍부하게 들어있어 간기능 회복 및 황달,간 해독에 좋은 음식입니다.
10.비트
비트 주스에는 베타레인이라고 불리는 질산염과 항산화제가 풍부하며 간에서 산화 스트레스와 염증을 감소 시킵니다.또한 신체에서 독소를 분해하고 제거하는 천연 해독 효소를 향상시키는 것으로 밝혀졌습니다.
11.사과
아침 사과는 금사과란은 말이 있을 정도로 아침에 먹는 사과는 건강에 도움이 됩니다.사과에는 비타민이 다량 함유되어 있고 펙틴 성분이 들어있는데 간을 비롯한 소화기간의 독소를 제거해주고 간기능 개선에 도움이 될 수 있습니다.
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