요리를 하고 나면 수북히 쌓이는 채소와 과일 껍질들,아마 대부분은 버려질 텐데요.그런데 이처럼 버려지는 채소 및 과일 껍질 속에도 우리 몸에 좋은 영양소가 가득하다는 사실 알고 계신가요?몇몇은 우리가 음식으로 섭취하는 부분보다 껍질에 더 많은 영양소가 함유돼 있다고 합니다.상상 그 이상의 영양이 가득한 껍질 활용법을 알려드릴께요.
1.양파 껍질
양파에는 항산화 물질인 폴리페놀과 퀘르세틴 성분이 함유되어 있습니다.퀘르세틴은 혈압과 혈당을 정상적으로 유지해 주고 혈관벽의 손상을 예방하는 등 심혈관계 질환의 위험을감소시켜줍니다.놀랍게도 양파 껍질에는 양파 속보다 폴리페놀 성분이 20~30배나 많고 퀘르세틴 성분도 4배나 많이들어 있습니다.양파껍질은 육수를 끓일때 사용하면 좋습니다.양파 껍질을 이용해 차를 만들어 드셔도 건강에 좋습니다.
2.단호박 껍질
단호박 껍질에는 알맹이에는 없는 페놀산이 들어있습니다.페놀산은 활성산소로 인해 생기는 세포손상,노화를 막는 것은 물론 심혈관 질환과 암을 예방하는 효능이 뛰어납니다.또한 단호박 껍질에는 인슐린 분비를 도와주는 성분이 있어 당뇨 관리에 도움이 됩니다.단호박 껍질 영양분을 재대로 섭취하려면 삶아서 죽으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
3.수박 껍질
수박의 껍질에는 강력한 이뇨작용을 하는 시트룰린이라는 성분이 풍부합니다.시트룰린 성분은 아미노산의 일종으로 이뇨작용을 원활하게 해 체내 나트륨 배툴과 부종 완화 신장병 예방에 도움을 줍니다.수박 껍질은 나물이나 깍두기를 만들어 먹으면 버려지는 부분을 최소화 할 수 있습니다.초록색의 겉 껍질을 얇게 벗겨낸 후 속껍질을 얇게 썰어 소금에 절인 다음 물기를 꼭 짜서 양념장에 무쳐내면 훌륭한 반찬이 됩니다.
4.배 껍질
배 껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드,폴리페놀이 풍부하게 함유되어 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 배에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 알레르기 증상도 완화됩니다.배 껍질에 포함된 성분은 과육보다 4배 높아 껍질째 먹으면 더욱 영양이 풍부합니다.
5.사과 껍질
사과 껍질에는 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.영양이 풍부한 사과는 스트레스 해소도 되며 달콤한 과즙은 루테오린 성분을 함유해 기관지에도 좋습니다.루테오린은 가래와 기침과 같은 호흡기 증상을 완화합니다. 사과 껍질에 풍부하게 들은 펙틴이 장을 활발하게 하고 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈당 수치를 낮춰줍니다.
6.귤 껍질
귤껍질에는 비타민c가 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 됩니다.귤에 들어있는 구연산이 피로를 회복하고 신진대사를 활발하게 해주며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 동맥경화 예방에도 탁월합니다.귤껍질을 말려 차로 마시면 가래 제거에도 좋고 싱싱한 귤껍질은 혈액을 원활하게 흐르도록 해줍니다.굴 껍질 안쪽에 붙어있는 흰 부분이 식이섬유인 펙틴 성분으로 소화 운동을 활발하게 해줍니다.
7.블루베리 껍질
블루베리에 함유된 대표적인 항산화 물질 안토시아닌은 블루베리 껍질에 가장 많이 함유되어 있습니다. 면역력 저하와 노화의 원인이되는 활성산소 제거에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.각종 질병을 예방하고 노화 방지에 도움을 주는 안토시아닌은 눈의 피로를 줄여 시력을 보호하는 효능도 있습니다.
8.참외 껍질
참외 껍질은 독소를 제거해주고 간 건강 유지에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.하지만 참외 겁질이 다른 과일 껍질보다 두껍기 때문에 먹기 불편할 수 있습니다.그럴 때에는 참외를 이용한 식초를 만들어 보면 껍질 속에 있는 성분이 모두 함유되어 있기 때문에 똑같은 효능을 발휘할 수 있습니다.
9.키위 껍질
천연 소화제라고도 불리는 키위는 그 껍질에 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 키위 껍질에 나있는 잔털들 때문에 먹기 불편하신 분들은 키위를 통째로 믹서기에 넣어 갈아서 주스로 마시는 것도 좋은 방법입니다.
10.대파 뿌리
대파의 뿌리에는 혈액순환을 돕는 알리신 성분이 풍부합니다.또한 폴리페놀이 잎,줄기보다 두배로 많아 한의학에서는 파뿌리를 감기로 인한 두통과 고열을 치료하는 약재로 써 오기도 했습니다.파뿌리에 무와 배 등을 함께 넣고 물에 삶아 차로 끓여 마시면 몸속 추운 기운을 밖으로 배출시키고 땀을 내 체온을 낮추는 효과가 있습니다.
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