본문 바로가기

건강하게 살아요

치매를 예방하고 뇌기능을 향상시키는 음식

반응형

 

어릴 적에는 두뇌발달이 중요하다고 하지만 이후에는 두뇌회전이 매우 중요하게 여겨집니다.평소 건강은 이래 저래 많이 챙기지만정작 두뇌 건강은 챙기는 경우가 적습니다.청소년들 뿐만 아니라 직장인분들이나 노인 분들까지 신경 써야 하는 것이 두뇌입니다.그럼 두뇌에 좋은 음식에는 무었이 있는지 알려드릴께요.


1.고등어
대표적으로 두뇌발달에 좋다고 많이 알려져 있는 고등어 입니다.고등어에는 DNA성분이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌의 회전을 원활하게 할 뿐만 아니라 기억력과 학습능력 향상에 상당한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 들어있어 건강에도 좋은 효자 생선입니다.


2.블루베리
블레베리에는 폴라보노이드라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.이 성분은 기억력 향상 효능이 있다고 알려져  있습니다.미국 타임지에서 선정된 10대 슈퍼푸드 중 하나이기도 할 만큼 필수로 섭취해아 할 푸드입니다. 또한 시력 개선에도 도움을 주며 탈모를 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다.



3.달걀
달걀은 오마가3가 매우 풍부하고 비타민도 많이 함유되어 있습니다.특히 콜린이라는 성분이 있는데 이 성분은 학습능력과 기억력 향상 효능을 가져다 준다고 합니다.또한 미국에 한 연구에 의하여 생후 6계월부터 계란을 먹인다면 두뇌발달에 큰 도움을준다고 합니다.


4.호두
호두는 겉모습 또한 뇌와 비슷하게 생겼습니다.뇌의 활력을 주는 지방 식품으로 불포화 지방의 일종인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있으며,비타민B1과 비타민B2가 함유되어 있는 식품입니다.뇌기능을 활성화 시키는 것은 물론이고 기억력을 향상시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


5.새우
새우를 드실 때 껍질을 벗기고 먹는 분들이 많은데 새우 껍질에는 우리 몸속 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.때문에 새우는 껍질째 드시는 것이 좋습니다.콜레스테롤 수치가 적당히 유지돼야 뇌혈관에 기름이 끼지 않고 뇌세포 혈액이 원만하게 공급이 됩니다.더불어 새우 껍질을 섭취하면 단백질과 DHA가 풍부하여 두뇌에 두뇌 건강과 기억력 향상에 도움이 됩니다.



6.연어
한 미국 대학 연구에 의하면 1주일에 한번 연어를 먹은 아이들이 2주에 한번 연어를 먹은 아이들에 비하여 아이큐가 높게 나타났다고 합니다.그만큼 두뇌발달에 도움이 되고 등푸른 생선보다 오메가3가 더 많이 들어있다고 합니다.그래서 뇌 기능의 저하를 막아주는 역할을 합니다.좋은 영양소를 많이 가지고 있기 때문에 섭취하면 큰 도움이 됩니다.


7.우유
우유에는 단백질과 칼슘,탄수화물,지방 등의 영양소가 골구로 함유되어 있는 건강식품입니다.우유에는 글루타티온이라고하는 성분이 함유되어 있는데,이 성분이 뇌손상을 막아주며 뇌의 노화를 늦춰주는 효과를 가지고 있습니다.또한 두뇌의 활동을 활발하게 만들어주어서 머리를 많이 쓴느 학생들에게도 도움이 되고,노년의 치매를 예방하는데도 효과적 입니다.


8.브로콜리
건강식품으로 알려진 브로콜리에는 그리난이라고 알려진 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.그래서 학습능력과 기억력 향상에 도움을 주어 어린 학생들뿐만 아니라 노인들에게도 좋은 식품입니다.더불어 브로콜리에는 칼륨도 풍부하기 때문에 섭취하게 될 경우 인지능력 향상에도 도움을 준다고 합니다.



9.토마토
토마토에 라이코펜이라는 붉은색 색소가 강력한 항산화 물질로 작용해서,뇌의 신경세포를 보호해주는데 좋은 역할을 합니다.그 뿐만 아니라 다양한 미네랄과 비타민이 들어있기 때문에 두뇌 건강에 플러스 요소로도 작용합니다.


10.검은콩
검은콩에는 풍부한 단백질과 지방산,비타민B가 함유되어 있어 두뇌발달을 도와주고 각종 질병을 예방해 줍니다. 특히 콩을 볶아 먹으면 뇌를 자극해서 두뇌발달에 더 좋고 두부 및 두유로 먹을 경우 섭취율이 더 올라갑니다.


11.굴
굴에는 비타민A,비타민B,비타민E,철불,칼슘,DHA,타우린 등이 많이 함유되어 있어 뇌 기능을 활성화시켜 줍니다. 굴에 들어있는 아연 성분은 학습능력을 올려주는 데에 도움이 많이 됩니다.

반응형