현대인들의 고질병 중 하나가 위장 장애입니다.보통 속쓰림부터 위염,소화불량 등 다양하게 앓고 있습니다.이러한 질환이 생기는 원인으로는 식습관 및 스트레스 등으로 인해 발생 될 수 있습니다.무엇보다 식습관이 중요하기에 위에 좋은 음식들을 소개해 드리겠습니다.
1.무
무는 천연 소화제라고도 불리며 위에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다.비타민C가 풍부하며 디아스타아제 성분이 탄수화물 소화를 촉진하는 효소로 탄수화물 섭취량이 많은 한국인들에게 특히 더 좋다고 합니다.
2.연근
연근은 동의보감에 나온 위에 좋은 음식 중 하나로 몸속 열독을 풀어준다고 합니다.위 보호막 역할을 하게 해주는 뮤신과 타닌 성분이 있어 위에 점액을 보충하는 역할을 해주고 염증을 가라앉히면서 위장 출혈을 멎게하는 효과가 있습니다.
3.키위
미네랄과 비타민 성분이 풍부한 키위는 프로테아제가 들어있어 평소 소화력이 떨어진 사람들이라면 단백질 분해에 도움을 받을 수 있습니다.다만 속 쓰림이 심한 상태라면 빈 속에 챙기는 것은 오히려 자극을 줄 수 있으니 식후에 챙기는 것을 권장합니다.
4.양배추
양배추에 풍부한 비타민k와 비타민U 성분은 위장관 내 세포의 재생을 도와 위 점막 회복을 향상시켜 소화 기능을 좋게 할 뿐만 아니라 위장관 내 출혈 및 상처 등 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
5.마
마에 함유된 뮤신이라는 성분은 단백질의 흡수를 촉진해 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제하여 위벽을 보호하고 장 내 윤활제 역할을 하여 이물질을 제거하는 등 위산 과다와 소화성 위궤양 예방에 효과적입니다.
6.알로에
알로에는 위 기능을 향상시켜주고 위액분비를 활발하게 만들어주면서 소화불량 개선에 큰 도움을 줍니다.또한 위를 건강하게 해주고 더부룩함,답답함,구토 등의 증상을 완화시켜주고 이모딘 이라는 성분이 있어 항암작용에도 도움을 줍니다.
7.당근
당근을 먹으면 예뻐진다 라는 말을 들어보셨나요.당근을 주황색으로 만들어주는 카로틴 성분은 몸에 해로운 활성산소를 없애주어 노화를 억제하고 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.또한 위장 점막을 강화시켜주어 위에 좋은 음식 중 하나입니다.
8.부추
따뜻한 성질을 지닌 부추도 위에 좋은 음식으로 유명합니다.부추는 피로 해소와 양기 회복에 좋으므로 만성피로에 시달리는 분이라면 꾸준히 챙겨 드시길 권해드립니다.다만 몸에 열이 많은 분들은 적절히 조절하여 드셔야 합니다.
9.바나나
바나나에는 섬유질이 풍부해서 장은 부드럽게 해주며 독소배출에 도움을 줍니다.그렇기에 소화에 도움을 주며 칼륨 성분이 풍부해서 나트륨 배출에 도움을 주며 위 건강에 도움을 줍니다.
10.생강
생강은 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.양념으로 사용하면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해줍니다.생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 가지고 있어 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있습니다.
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