모든 식품에는 고유의 영양소가 함유되어 있습니다.음식마다 영양학적,과학적인 이유로 서로 보완이 되어 함께 먹으면 도움이 되는 음식이 있습니다.오늘은 감자와 함께 먹으면 좋은 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.
1.감자+양파
감자와 양파를 같이 먹으면 비타민B1의 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.양파는 대표적인 알칼리성 식품으로 마그네슘,철분,칼륨 등이 풍부합니다.양파의 유황과 당분 성분은 매운맛을 내며 강한 항균 작용과 함께 비타민B1의 흡수를 도와줍니다.
2.감자+우유
우유와 감자는 서로 부족한 영양소를 충족시켜주는 좋은 조화입니다.감자에 부족한 비타민A 성분은 우유가 보충해 주고 우유에 부족한 비타민C는 감자가 보충해 줍니다.우유의 유당과 감자의 섬유질 성분은 몸속에서 같이 작용해 변비 개선 효과도 좋습니다.
3.감자+치즈
감자와 치즈를 함께 먹으면 영양소의 보완 및 상승효과를 얻을 수 있습니다.감자에 부족한 성분이 단백질과 지방 성분입니다.치즈에는 단백질과 지방이 소화 흡수되기 쉬운 형태로 녹아 있어 충분히 섭취할 수 있습니다.또한 치즈에 부족한 마그네슘은 감자에 풍부하니 함께 먹으면 영양의 상승효과가 더욱 커집니다.
4.감자+애호박
감자와 애호박을 같이 먹으면 이뇨작용이 활발해져 체내 노폐물 제거에 좋습니다.애호박의 90% 감자의 75%가 수분으로 이루어져 있습니다.풍부한 수분은 붓기나 열감을 내려주고 이뇨작용으로 생체리듬 회복과 신진대사에 좋은 영향을 준다고 합니다.또한 애호박의 당분 성분은 소화흡수력에 도움을 주는 성분으로 감자의 퍽퍽함과 소화 지연을 방지할 수 있습니다.
5.감자+고구마
고구마는 감자와 같이 삶거나 쪄서 먹는 단짝과 같은 존재입니다.감자는 섬유질과 칼슘,비타민C가 풍부하지만 단백질과 지방이 부족합니다.고구마와 같이 먹는다면 고구마의 단백질과 지방의 섭취로 부족한 영양소를 보충할수 있습니다.
감자 섭취시 주의사항
감자의 싹에는 솔라닌이라는 독 성분이 들어 있어 식중독을 일으킬 수 있습니다.싹이 난 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다.또한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다.칼륨 성분은 우리 몸에 좋은 영향을 미치지만 너무 많이 먹으면 복통을 일으킬 수 있습니다.
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