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건강하게 살아요

이것을 자주 먹었더니 지독한 비염이 사라졌다

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비염은 코의 점막 기능에 문제가 생겨서 발생합니다.대표적인 증상으로 콧물과 코막힘이 있습니다.특히 겨울철이나 환절기가 되면 심해지기 때문에 많은 비염 환자들이 불편함을 겪고 있습니다.이러한 불편함을 줄여주고 증상을 완화시켜주는 비염에 좋은 음식을 알려드릴께요.

 


1.배
기관지,폐에 좋은 음식으로 유명한 배도 비염에 효과가 좋습니다.배에는 염증을 억제하는 물질인 루테올린이 풍부하게 들어있어서 코와 목의 염증을 해소하여 비염을 완화하는데 효과적입니다.

 


2.도라지
도라지는 사포닌과 이눌린 성분을 다량 함유하고 있어 점액 분비를 돕고,가래를 배출하는 효능이 뛰어나 호흡기에 쌓인 노폐물 배출을 통해 코 점막을 깨끗하게 유지시키고 가래나 기침,천식 증상에 도움이 되며 비염에 효과적입니다.



3.미나리
간에 좋기로 유명한 미나리는 비염의 예방에도 도움이 됩니다.미나리의 탁월한 해독 작용은 알레르기에 기인한 두드러기나 비염이 생겼을 때에 효과적으로 작용합니다.생즙이나 주스로 갈아 마시거나 각종 요리에 활용하면 좋습니다.

 


4.연근
연근은 비염을 비롯한 염증을 완화 시켜주는 효과가 좋습니다.연근에 함유된 다양한 성분들이 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 주어 비염을 완화하는데 도움을 주기 때문입니다.또한 코 주변 혈관도 튼튼하게 하여 비염에 좋습니다.

 


5.녹차
녹차는 체내 중금속이 축적되는 것을 방지해주고 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.또한 염증 완화에 효과적이므로 비염 환자가 먹으면 효과적입니다.차갑게 마시는 것보다 따뜻하게 마시는 것이 좋고 카페인이 함유되어 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.



6.수세미
해외에서는 비염 치료에 사용될 만큼 비염 증상에 탁월하다고 합니다.이는 수세미에 다량으로 들어있는 트리테르페노이드 성분이 호흡기 질환 개선에 도움을 주기 때문입니다.예로부터 수세미는 성질이 차가워 폐와 기관지의 열을 내려주고 삭여주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 


7.대추
대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉혀 주고 진정시켜주는데 효과가 있고 감초와 대추를 함께 달여 먹게 되면 비염 완화에 도움이 됩니다.대추는 비염 뿐만 아니라 우리 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 혈액순환에도 도움을 주며 면역력 강화에도 좋습니다.

 


8.꿀
고대 이집트인들은 알레르기성 비염 증상을 완화시키기 위해서 꿀을 먹었다고 합니다.꿀은 알레르기성 비염과 결막염에 효과적이여서 비염에 좋습니다.염증을 줄이는 효과가 좋기 때문에 코 점막에 생긴 염증을 가라앉혀 비염이나 알레르기 치료에 좋고 기침으로 인한 목의 상처를 완화하는데 효과적입니다.



9.감자
감자는 비염에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.감자에 함유된 비타민C와 D는 면역력을 높이고 비염과 감기 예방에 좋습니다.감자는 알레르기 체질 개선에도 효능이 있어서 알레르기성 비염에도 효과가 좋습니다.

 


10.생강차
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸의 신진대사가 활발하게 일어나도록 도와주어 신체 기능과 면역력을 증강시켜 줍니다.또한 기침이나 가래 등을 멎게 하여 비염 증상을 완화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.생강차를 꾸준히 마시면 코막힘을 완화할 수 있습니다.

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