딸기는 호불호가 크게 갈리지 않는 과일 중에 하나여서 많은 사랑을 받는 과일이기도 합니다.딸기와 궁합이 좋은 음식들이 있다는 것 알고 계셨나요?딸기와 함께 먹으면 영양도 맛도 좋아지는 음식들을 소개해 드리겠습니다.
1.딸기+아몬드
비타민C가 풍부한 딸기와 비타민E가 많은 아몬드도 궁합이 좋습니다.비타민C가 눈 건강에 도움을 주는 비타민E를 활성화시키는 역할을 하기 때문입니다.또한 딸기에 부족한 단백질과 필수 지방산을 아몬드가 보충해 주어 영양학적으로도 보완이 되어 이 둘을 함께 먹으면 면역력을 높이고 혈관이 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다.
2.딸기+우유
우유와 딸기를 섞어 먹으면 소화 흡수율이 높아집니다.또한 딸기에 함유된 구연산이 우유의 칼슘과 철분 흡수를 도우며 딸기에 부족한 칼슘을 우유가 보충해줍니다.또한 딸기의 신맛을 중화시켜 줍니다.부족한 영양소를 서로 보완하는 효과를 보실 수 있습니다.
3.딸기+키위
전문가들은 비타민C를 제대로 보충하려면 키위와 같이 비타민C를 다량 함유한 과일들을 함께 아침 식단으로 구성해 보라고 말합니다.이렇게 구성된 식단은 우리의 면역 체계를 증진시켜주어 잔병치례로 걱정할 일이 없게 해줍니다.
4.딸기+두유
딸기의 비타민C는 콩의 불포화 지방산이 산화되는 것을 막아줍니다.이에 우리 몸이 영양분을 손실없이 흡수할 수 있게 도움을 줍니다.두유 다이어트를 하는 분들도 많은데 전문가들은 식사대용으로 두유를 먹을 시 딸기,토마토 등을 함께 곁들여 먹는 것을 추천하고 있습니다.
5.딸기+시금치
비타민C가 풍부한 딸기와 철분이 많은 시금치를 함께 먹으면 더욱 흡수가 잘됩니다.비타민C가 철분을 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바꾸기 때문입니다.그래서 전문가들은 샐러드를 만들 때 시금치와 딸기를 함께 곁들이라고 조언합니다.
6.딸기+요구르트
딸기와 요구르트가 궁합이 좋은 것은 우유와 비슷한 원리입니다.요거트도 마찬가지 입니다.딸기 속의 구연산이 요구르트와 같은 유제품의 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 해지기 때문입니다.그렇기 때문에 요구르트,요거트 등과도 궁합이 좋습니다.요거트에 딸기를 곁들여 먹는 것 역시 건강한 식습관이 될 수 있습니다.
설탕은 피하세요!
딸기를 먹을 때 설탕을 뿌려 먹는 분들이 있습니다.이는 별로 좋은 식습관이 아닙니다.이유는 설탕이 딸기의 유기산과 비타민B1을 파괴해 영양 효율을 낮추기 때문입니다.이는 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해서는 비타민B1,사과산,구연산 등을 소모해야 하기 때문에 딸기가 가지고 있는 비타민B가 손실되는 원리입니다.
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