노폐물을 걸러내주고 전해질 및 체내 수분량을 조절해 주는 중요한 역할을 하는 신장은 기능이 반 이하로 떨어질 때까지 아무런 증상을 보이지 않는 침묵의 장기입니다.크게 불편함을 느낄 수 없어 아무런 생각 없이 넘기다 보면 어느새 만성 신장 질환을 겪게 될 수 있습니다.식습관 개선으로 신장 질환을 예방할 수 있기 때문에 신장에 좋은 음식을 알려드릴께요.
1.아스파라거스
아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있습니다.이런 성분들이 이뇨와 항 류미티즘,혈액을 정화하는 작용을 합니다.꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고,이뇨 작용을 돕고,신장 내의 세포 활동을 활성화시키며 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해 시켜줍니다.
2.수박
수박은신진대사를 활발하게 만들어주며 체내에 열이 쌓이는 것을 배출시켜 줍니다.수박을 먹으면 많은 양의 수분 공급으로 몸속의 노폐물들이 대소변을 통하여 배출이 되기 때문에 신장에 부담을 덜 줄 수 있습니다.
3.피망
피망은 강력한 항산화제 역할을 하는 식품입니다.빨간 피망 74g을 섭취하면 비타민C의 하루 섭취량을 158% 섭취하게 되는 것입니다.여기에 더해 신체의 면역 체계를 향상시켜주는 비타민A 역시 풍부하게 함유되어 있어 신장 질환이 있는 사람들에게 많은 도움이 됩니다.
4.오이
오이에는 비타민C와 엽록소가 풍부해 피부에 보습과 미백효과가 있으며 오이는 대부분 수분으로 이루어져 있어서 칼로리가 낮으며 다이어트에 좋습니다.그리고 이뇨 작용의 효과도 있어 신장염으로 몸이 붓거나 비만이 있는 사람에게 좋은 식품입니다.
5.팥
신장을 건강하게 하는데 대표적인 음식 중 하나가 바로 팥입니다.팥은 각종 비타민과 칼륨이 다량 함유되어 있어 피로 해소를 하는데 효과적이며 혈액 속 나트륨을 배출시키는데 효과적입니다.나트륨을 배출시킴으로써 고혈압 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
6.양파
양파에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내에 독소를 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있어 섭취 시 신장에 있는 독소 역시 제거하는데 효과적이라고 합니다.이로 인해 각종 성인병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
7.파인애플
파인애플에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내에 나트륨을 제거하는데 효과적이며 섭취 시 수분이 많아 소변으로 노폐물을 배출하는데 효과적이므로 신장에 좋을 과일 중 하나입니다.
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