나이가 들수록 뼈 간강의 중요성은 커지고 특히 여성의 경우 골다공증이 발병되기 쉬워 뼈 건강에 신경을 써야 합니다.우리가 무심코 먹는 음식들 중에 영양소의 흡수를 방해해서 오히려 뼈를 약하게 만들 수 있습니다.그렇다면 우리들의 뼈를 약하게 만들고 뼈 건강을 해치는 음식들을 알아보도록 할께요.
1.탄산 음료
우리가 흔히 마시는 탄산 음료들은 인산과 카페인을 모두 함유한 경우가 많은데 인산은 몸안의 칼슘과 강력하게 결합하여 소변으로 배출되기 때문에 뼈를 약해지게 만들고 시간이 흐르면 골다공증을 유발합니다.
2.사골국
흔히들 뼈가 부러졌을때 사골을 우려먹으면 뼈가 빨리 붙는다는 말이있습니다.사골국 성분을 조사해보면 칼슘은 포함되어 있긴 하지만 대부분이 지방으로 이루어져 있고 칼슘 흡수를 방해하는 인산의 함량이 더많습니다.사골국은 칼슘보다 지방과 같은 영양소 비율이 높아 살만 찌우고 뼈를 약하게 할 수 있습니다.
3.카페인
콜라와 커피에 함유되어 있는 카페인은 뼈 건강을 해치는 주범이 될 수 있습니다.카페인이 칼슘과 비타민 등과 같은 몸속 영양소를 몸 밖으로 내보내 흡수를 방해하기 때문입니다.커피는 1잔당 칼슘 4mg을 몸 밖으로 배출시키며 칼슘의 흡수율도 떨어뜨립니다.하루에 커피를 3잔 이상 마시지 않도록 주의하는 것이 좋슴니다.
4.동물성 지방이 많은 음식
동물성 지방에는 아라키돈산이 많이 함유되어 있어 과하게 섭취할 경우 뼈 건강은 물론이고 혈액순환 장애를 일으킬 수 있습니다.육류에 들어있는 산성 물질은 뼈에 칼슘을 녹여 소변으로 배출시킵니다.이는 골손실이 발생하는 것은 물론이고 칼슘이 요로에 침착되도록 만들어 요로결석을 일으키는 요인이 되기도 합니다.
5.술
술을 마시면서 흡수된 알코올은 아세트알데히드로 변해 혈액에 섞여 온 몸으로 퍼지는데 이때 위와 장을 비롯해 뇌,심장.폐 등 인체 모든 곳에 악영향을 미치게 됩니다.조골 세포의 활동을 억제하여 골손실을 촉진하고,비타민D 합성을 진행하는 간의 기능을 방해해 소변을 통한 칼슘 배출을 유도하여 골다공증 발생률을 높입니다.
6.나트륨
나트륨이 많이 들어가있는 짠 음식들은 자주 섭취하는 경우 골다공증에 걸리기 쉽습니다.나트륨을 평상시 많이 섭취하게 되는 경우에는 체내에서 나트륨이 빠져나기는 과정에서 칼슘이 함께 빠져나가게 됩니다.칼슘이 부족하면 몸은 뼈에서 칼슘을 빼내어 가게 되고 이 상황이 반복되다 보면 뼈가 가늘어지고 골절되기 쉬워져 골다공증이 발생할 위험이 높아집니다.
체내에 골밀도가 감소하면 뼈에 구멍이 많은 상태 즉 골다공증이 발생하고 뼈의 강도가 약해져 골절이 발생할 가능성이 높아집니다.그렇기 때문에 골다공증을 유발하는 음식 섭취를 제한하고 흡연과 운동부족 등의 잘못된 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다.
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