생강은 강력한 항산화 효능을 지녔을 뿐만 아니라,체내 독소와 바이러스로부터 우리를 보호하는 효과가 있습니다.생강의 '강'은 백가지 사악을 막아주며,물리친다는 뜻으로 오장을 보호하는 23가지 약재 중 하나입니다.이런 생강을 말려서 섭취하게 되면 쇼가올 성분이 10배 이상 증가하기 때문에 암세포 증식 억제 뿐만 아니라 체내 염증을 없애준다고 알려져 있습니다.그럼 말린 생강 효능을 알아볼까요.
1.체내 염증 제거
말린 생강의 강력한 살균효과는 외부로부터 침입하는 세균의 감염을 막아 가래와 기침을 줄이고,폐 기능이 원활하도록 도와줍니다.생강 속 쇼가올 성분은 장티푸스,콜레라 등 각종 균에 뛰어난 살균효과를 보이며 라파노스 성분은 세균이 생물막 형성하는 것을 방해해 세균의 성장을 억제합니다.
2.혈액순환 개선
말린 생강에 다량 함유되어 있는 쇼가올,진저롤 성분은 콜레스테롤 혈중을 감소시키며,혈관에 뭉쳐있는 혈전을 풀어주며 억제해주는 역할을 합니다.막혀있고 좁았던 혈관들이 확장됨으로써 혈액순환이 시작되며 몸 전체에 산소 공급이 가능해짐으로써 만성피로도 사라지는 것을 느낄 수 있습니다.
3.면역력 5배 상승
체온이 1도 상승하면 면역력이 5배 상승 한다고 알려져 있습니다.생강이 매운 맛의 주성분 진저롤,쇼가올에는 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있는데 진저롤 성분은 먹는 순간 매운 맛을 느끼는 성분이며 혈류를 촉진하여 체온을 올려 면역력을 높이는 작용과 살균효과가 뛰어납니다.
4.천연 진통제
말린 생강은 천연 진통제 효능을 볼 수 있습니다.머리가 아프거나 약간의 통증을 느낄 때 우리는 진통제를 찾게 됩니다.생강은 아스피린이나 진통제와 유사한 효과를 내는데 화학 약제와는 달리 위벽을 보호해 줍니다.진통제를 찾기 전에 생강을 섭취하는 것이 몸을 지키는 방법 중 하나입니다.
5.여성 건강에 최고
말린 생강은 여성 건강에 많은 도움이 됩니다.여성의 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생하기 때문에 인체를 따뜻하게 하는 말린 생강은 여성에게 보약보다 좋습니다.또한 임신 중에 꼭 필요한 영양소인 오메가3와 칼슘,엽산,마그네슘이 과일보다 많이 함유되어 있어 여성 건강에 효과적입니다.
7.비만과 고혈압 개선
생강에 함유된 쇼가올에는 체내의 지방과 당질을 연소시키는 효능이 있습니다.지방과 당질이 줄어들면 혈액이 맑아지게 되고 그 결과 고혈압과 콜레스테롤이 감소하고 비만의 해소 효과로 이어집니다.생강의 쇼가올 성분은 생강을 쪄서 말리게 되면 성분이 늘어나면서 효능이 올라갑니다.
쪄서 말린 생강 만드는 방법
생강을 깨끗이 세척한 후 0.5cm 두께로 두툼하게 썰어줍니다.썰은 생강을 찜통에서 30분 정도 쪄주세요.찐 생강을 통풍이 잘되는 곳에서 5~7일 자연 건조해주면 완성됩니다.이렇게 만들어진 말린 생강은 가루를 만들어 향신료로 사용하여도 되고 생강차로 마시면 좋습니다.
'건강하게 살아요' 카테고리의 다른 글
팽이버섯 이렇게 먹으면 내장지방이 속 빠진다 (1) | 2021.04.16 |
---|---|
흰쌀밥에 이것 넣으면 암세포가 사멸합니다 (3) | 2021.04.16 |
이것 먹었더니 간에 달라붙은 지방이 떨어져 나갔다 (0) | 2021.04.13 |
꽉 막힌 혈관 시원하게 뚫어주는 음식 (0) | 2021.04.09 |
가지를 이렇게 먹으면 암세포가 사라진다 (3) | 2021.04.08 |