술이라는 것이 적당히 좋은 분위기에서 마시면 즐거움이 배가 되는 식품인 것 같습니다.하지만 너무 과도하게 마시면 다음날 일상 생활까지 지장이 생길 수 있어요.그래서 오늘은 알코올 분해에 효과적이고 간에 좋은 음식을 알려드릴께요.
1.매실
숙취의 원인중 하나가 바로 아세트알데히드 성분입니다.매실은 독을 해독하는 능력이 뛰어나기 때문에 이 성분을 분해를 촉진시켜주는 효능이 있어 숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다.또한 피루브산이라는 성분이 술로 인해 손상된 간을 회복시키는 데 도움이 됩니다.
2.헛개나무 열매
우리가 숙취 후 편의점에서 자주 접하고 있을 정도로 친숙하죠.술독에 헛개나무를 넣으면 술이 헛것이 된다 해서 헛개나무란 이름으로 불려질 정도인데 헛개나무에 함유된 플로보놀 성분이 뛰어난 알코올 분해 효능이 있고,간세포가 손상되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
3.토마토
토마토 안에는 구연산과 사과산 성분이 함유되어 있는데,음주로 인한 피로회복에 도움이 되며,술을 먹고 바로 토마토를 먹으면 체내에 부족한 수분이 빠르게 보충이 되고 비타민들이 알코올 분해를 가속화 시켜주기 때문에 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.
4.해장국
북어국이나 콩나물국으로 해장을 하는 것이 가장 기본이겠죠?북어에 들어있는 성분 중 글루타싸이온은 체내 세포의 지질과 단백질 손상을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다.콩나물에는 아스파라긴산과 비타민C가 다량으로 포함되어 있기에 알코올 분해 효소의 생성을 촉진해 숙취해소에 도움을 줍니다.
5.달걀
대부분 가정 집 냉장고에 있는 계란은 알코올을 분해하는데 도움을 주는 성분 시스테인과 해독작용을 돕는 레시틴이 들어 있습니다.아미노산의 일종인 이 성분들은 술로 지쳐버린 간을 재생하는데 도움을 주고 위를 보호하여 속쓰림을 완화시켜 줍니다.또한 면역력에도 도움을 주는 고마운 식품입니다.
6.꿀
꿀에는 알코올을 분해하는 과당이 존재하기 때문에 꿀물을 마시는 것입니다.과당은 숙취의 원인인 아세트알데히드의 발생을 억제해 줍니다.음주로 인하여 떨어진 당을 보충해주고 면역력을 높여주고 몸의 피로도 덜어줍니다.꿀을 먹을 때 따뜻한 물과 함께 먹으면 술로인해 떨어진 수분도 보충할 수 있습니다.
7.초코우유
달달한 초코우유 듣기만해도 기분이 좋아집니다.우유만해도 알카리성이 때문에 산성인 알코올을 만나기만해도 중화시켜 주어 위에 부담을 덜어줍니다.또한 초코는 타우린과 카테란이 들어있어 위벽을 보호해주는 특징이 있습니다.
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