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건강하게 살아요

나트륨을 배출하는 천연음식

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한국인의 식단은 맵고 짠 특징을 가지고 있습니다.유독 맵고 짠 음식을 즐기고 이렇게 스트레스를 푸는 분이 많으시죠.하지만 많은 분들이 알고 계시듯 짠 음식은 건강의 적이기도 합니다.짠 음식은 나트륨 섭취를 높여 고혈압을 유발하고 각종 심혈관질환의 원인이 되기 때문입니다.그만 큼 나트륨을 배출하는 것이 중요합니다.오늘은 나트륨 배출을 돕는 음식을 알려드릴께요.


1.검은콩
검은콩은 칼륨이 100g당 1240mg이나 포함되어 있는 슈퍼 칼륨 푸드라고 할 수 있습니다.혈관을 확장 시켜주고 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 큰 역할을 합니다.게다가 혈액 정화,해독 작용까지 하며 콜레스테롤과 혈당을 낮추는데도 효과적입니다.안토시아닌.리놀산 등 각종 영양소까지 다량 함유되어 있어 체내 독소 배출에도 효과적입니다.


2.양파
양파의 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 독소,나트륨을 제거하는 데에 효과적입니다.양파는 90% 정도가 수분으로 이루어져 있고 단백질과 탄수화물,비타민C,칼륨,인,철 등과 같은 영양소도 풍부하게 함유되어 있어 건강과 다이어트에도 도움이 됩니다.



3.배
배에는 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 있어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다.또한 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 펙틴이 풍부해 혈압 조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.


4.브로콜리
브로콜리 1개당 450mg의 칼륨이 들어있고 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다.우유와 함께 마시면 나트륨 배출에 더욱 효과적이라고 합니다.브로콜리를 꾸준히 섭취하면 심장,동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스가 감소한다고 알려져 있습니다.


5.키위
키위 100g당 290mg의 칼륨이 함유돼 있어 나트륨을 배출 시키는데 도움을 주고 중성지방인 트리글리세드 라는 성분을 분해하는데 영향을 주기 때문에 혈압이 정상 범위로 유지되는데 도움을 줄 수 있습니다.



6.토마토
토마토도 나트륨 배출 음식으로 유명합니다.토마토 한 개에 약 400mg의 칼륨이 들어있어 나트륨을 배출하는 데 도움을 주고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.토마토에 들어 있는 라이코펜이라는 항산화 물질은 피부 노화를 예방해주는 역할도 한다고 합니다.


7.오이
오이는 칼륨이 풍부하고 각종 노폐물과 유해물질을 우리 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다.이뇨작용을 해주기 때문에 나트륨 배출에 도움이 되고 수분 함량이 높아 갈증 해소에도 효과적입니다.


8.감자
탄수화물과 식이섬유 그리고 무기질이 많은 감자는 대표적인 나트륨 배출 음식이라는 사실을 알고 계셨나요?혈당이 빠르게 흡수되는 것으로 알려져 있지만 실제론 그렇지 않답니다.오히려 고혈압 환자와 성인병 환자의 식단으로 사용되며 혈압을 낮추고,혈액의 농도를 묽게 해주어 동맥경화가 일어나는 것을 방지합니다.



9.해조류
해조류도 우리몸에 참 좋은 음식입니다.김이나 미역도 좋지만 특히 다시마는 칼륨뿐만 아니라 칼슘 역시 풍부하게 들어 있어서 나트륨 배출에 도움이 되고 아미노산의 일종인 라미닌은 혈압을 낮추는 효과가 뛰어납니다.피를 맑게 하고 혈관을 건강하게 만들어주는 다시마는 저칼로리 이기 때문에 다이어트 할때 드셔도 좋은 음식입니다.


1일 나트륨 권장량
세계보건기구의 하루 나트륨 권장량은 소금 5g 정도인 2000mg입니다.하지만 한국인들의 하루 평균 나트륨 섭취량은 권장량의 2배인 4000mg입니다.나트륨을 많이 섭취하게 되면 심혈관 질환과 고혈압 등을 유발할 수 있으며 부종과 위염을 발생하게 되며 1일 권장량 이상을 매일 섭취하게 되면 사망률이 30% 이상 증가하게 됩니다.

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