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건강하게 살아요

겨울에 먹으면 보약되는 음식

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겨울에는 추위로 인해 사용되는 열량이 많으므로 영양가 높고 따뜻한 성질의 음식을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 따뜻한 음식을 먹으면 몸을 부드럽게 하고 몸을 데워주어 신진대사를 활발하게 해주기 때문입니다.그러나 아무리 몸에 좋은 음식이라도 편식을 한다면 건강을 해칠 수 있기 때문에 무엇보다도 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.그럼 겨울철에 먹으면 보약 되는 음식을 알아보겠습니다.


1.당근
당근은 카로틴이 풍부한 음식으로 당근을 하루에 50g 정도 먹으면 하루 필요한 비타민A 섭취량을 충분히 섭취하게 됩니다.또한 당근에는 비타민,칼륨,칼슘,식이섬유 등을 균형있게 함유하고 잇어 점막을 튼튼하게 해줘 세균에 대한 저항력을 키워주므로 성장하는 아이들에게 좋은 식품입니다.또한 겨울철에 당근을 먹으면 감기 예방에 효과가 있어 더욱 좋습니다.


2.새우
새우는 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 음식으로 칼슘,인.요오드,철이 풍부합니다.또한 강장효과가 뛰어나서 다리와 허리가 차거나 나른한 증상을 호소하는 아이에게 먹이면 좋습니다.하지만 알레르기 체질인 사람은 가급적  먹지 않는 것이 좋습니다.



3.땅콩
땅콩은 다른 견과류나 콩보다 단밸직이 많이 들어 있는 대표적 겨울 보양식입니다.또한 땅콩에 들어있는 글루타민과 아스파틱산은 뇌세포 발육을 돕고 기억력을 증진시키는 효능이 있어 어른보다 단백질 및 기타 영양이 더 많이 필요한 아이들에게 아주 좋은 식품이기도 합니다.단 손발이 차거나 비만 걱정이 있는 사람,설사가 잦은 사람은 조금만 먹는것이 좋습니다.


4.잣
잣은 환자들에게 특히 좋은 보양식으로 허약한 사람의 간식이나 아이의 이유식 재료로 사용하기에도 좋습니다. 특히 겨울철 건조한 피부나 마른기침,습관성 변비 등에 효과가 있습니다.


5.호박
호박은 당질,비타민,식이섬유,칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.특히 옛날 사람들이 동지에 호박을 먹어 왔던 것은 호박을 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과가 있어 손발이 찬사람에게 좋습니다.또한 당근처럼  비타민A가 풍부해 감기에 대한 저항력도 길러줍니다.



6.고등어
고등어는 노인이나 체력이 쇠약한 사람,위가 약한 사람에게 좋으며 지질이 많아 단백질 보충에 좋을 뿐더러 위를 튼튼하게 해줘서 체력을 길러주기도 합니다.특히 비타민B2가 많아 혈액순환을 원활하게 해 줌과 동시에 피를 보충해주는 성질이 뛰어나기 때문에 움츠리기 쉬운 겨울에 먹으면 더욱 효과적입니다.


7.호두
비타민B군을 비롯하여 단백질,칼슘이 많이 들어 있어 우유나 달걀의 영양가를 넘어설 정도입니다.평소 호두를 아이들 이유식이나 간식으로 활용해서 먹으면 겨울철 건강에 도움이 됩니다.매일 5~6개의 호두를 꿀에 개어 나눠 먹이면 아이들 백일해 기침에 효과가 있습니다.또한 고질적인 불면증에는 호두죽이 좋습니다.


8.귤
겨울에 흔히 먹을 수 잇는 것중 하나가 바로 귤입니다.귤에는 비타민C가 풍부합니다.비타민C는 신진대사를  원활하게 해주어 겨울철 면역력을 높여준다고 합니다.하루에 두개만 섭취하면 비타민C 하루 권장량을 충족 시킬 정도라고 하니 겨울철 귤 두개씩 먹으면 좋습니다.



9.수정과
수정과의 경우 따뜻한 정질의 생광과 계피가 들어가서 호흡기 질환인 감기 예방은 물론이고 손발이 차거나 소화기능이 약해서 잘 체하는 분들에게도 정말 좋습니다.


10.꿀
면역력을 높여주는데 탁월한 꿀은 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어 몸을 따뜻하게 만들어줄 뿐만 아니라 피로를 회복하는데 많은도움을 준답니다.추운 겨울에 생강이나 인삼과 같은 따뜻한 성질의 재료와 함게 차로 섭취하면 추운 겨울을 나는데 도움이 되실거에요.


오늘은 추운 겨울에 먹으면 좋은 음식을 알아보았습니다.어떤 음식이든 맛있게 적당히 드시는 것이 중요할 것 같아요.이번 겨울 몸도 마음도 따뜻하게 보내시길 바랍니다.

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