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건강하게 살아요

신장 결석을 유발하는 음식

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우리 몸의 아주 중요한 장기중 하나인 신장에 생기는 질환중에 신장결석이 있습니다.신장결석은 소변 안에  들어있는 물질들이 결정을 이루고 침착되어 마치 돌과 같은 모양으로 콩팥 안에 생김으로써 여러가지 증상과 합병증을 일으키는 질환입니다.결석이 큰 경우에는 콩팥에서 소변이 배출되지 못해 콩팥이 부어오르고 옆구리에 극심한 통증을 발생시킵니다.그럼 신장결석을 유발하는 음식을 알아보겠습니다.


1.카페인
커피,차,탄산음료 등에 포함된 카페인을 과도하게 섭취하면 콩팥에 무리를 주게 되고,소변에 칼슘 수치를 증가시켜서 신장결석을 발생시킬 수 있습니다.카페인 과다 섭취는 콩팦을 소진시키는 자극적인 성질 대문에 신부전을 초래할 수도 있습니다.


2.유제품
우유나 버터,치즈 등의 유제품은 칼슘 함량이 높아서 뼈를 튼튼하게 하는 식품입니다.하지만 신장결석에 걸리기 쉬운 사람들에게는 칼슘이 오히려 해가 될 수 있습니다.유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시킴으로써 노폐물 제거를 어렵게 하고,신장 결석이 형성 되는 것을 부추깁니다.



3.갑각류
갑각류에는 신장 결석 문제를 유발할 수 있는 옥살린 애시드가 다량 함유되어 있습니다.이를 적당량 섭취하면 큰 문제는 없지만 장기적으로 다량 섭취시 신장결석을 유발 할 수 있습니다.


4.인공 감미료
많은 음식들에 인공 감미료가 들어가기 때문에 섭취를 피하기는 어렵습니다.하지만 인공 감미료를 다량 섭취시 신장결석 및 신장 기능 약화를 불러오는 부작용이 있으므로 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


5.붉은 고기
동물성 지망 빛 단백질은 신장 기능의 손상 및 결석 형성과 연관이 있다고 합니다.붉은 고기에는 푸린과 요산이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 몸에 많이 축적될 경우 신장결석,통풍의 위험이 증가합니다.



6.소금
적당량의 소금은 우리 몸에 꼭 필요합니다.하지만 가공식품 등을 통해 소금을 과하게 섭취하면 수분저류 현상이 일어나고,나트륨 성분이 몸 밖으로 제대로 배출되지 않아 신장과 혈압에 안좋은 영향을 미치고,소변에 칼슘이  축적되어 신장 결석의 위험을 높입니다.


7.비타민C
비타민C는 많은 건강상의 이점을 가지고 있지만,신장 질환이 있는 환자가면 비타민C의 복용량을 제한할 필요가 있습니다.비타민C를 너무 많이 섭취하면 신장 결석을 유발할 수 있는 수산의 양이 증가하기 대문에 비타민C 하루 섭취량 500mg 이하로 제한하는 것이 좋습니다.


8.탄산음료
탄산음료는 신장 결석의 위험을 증가시키고 심지어 신장 질환에 걸릴 위험도 증가시킵니다.콜라는 신장 결석의 형성을 촉진시킬 수 잇는 인산염이 풍부합니다.탄산음료 대신 물에 레몬 조각,오렌지 조각,석류 즙 등을 첨가해 마시는 것이 좋습니다.



9.정어리
신장결석에 걸릴 위험이 높은 사람은 퓨린이 많이 든 음식을 피하는 것이 좋습니다.퓨린은 향을 증가 시키는 유기화합물의 일종으로,퓨린이 가장 많이 든 식품은 정어리라고 합니가.신장결석을 앓고 있거나 앓았던 사람은 정어리를 피하는 것이 좋습니다.


10.시금치
시금치에는 수산을 비롯한 여러 유기산과 유기산 이온이 많이 들어 있습니다.수산과 칼슘이 결합하여 형성되는 수산칼슘은 신장이나 요로결석의 위험을 증가시킵니다.수산 성분이 많은 시금치를 비로한 채소를 지속적으로 많이 먹을 경우에는 결석이 형성될 가능성이 커집니다.

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