사람과 사람 사이에 궁합이 있듯 음식에도 궁합이 존재합니다.궁합이 좋은 음식은 함게 먹었을 때 맛과 영양을 서로 보완하는 역할을 합니다.그렇다면 궁합이 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아볼까요?
1.돼지고기+새우젓
돼지고기와 새우젓은 예로부터 궁합이 잘 맞는 음식으로 유명합니다.새우젓에는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 들어 있어,기름진 돼지고기의 소화를 도와준답니다.단 새우젓은 나트륨 함량이 높아 조리시 소금대신 활용하되 적정량만사용해주세요.
2.커피+치즈
커피의 카페인은 위산 분비를 촉진해 위벽을 손상시키고 피부를 거칠게 하여 오줌소태를 유발합니다.이때 커피를 치즈와 함께 먹는다면 카페인으로 인해 손상될 수 있는 위벽을 치즈가 보호해줍니다.또한 치즈속에 들어있는 비타민A가 피부의 탄력을 높이는 등 카페인의 단점을 치즈가 보완해 줍니다.
3.고등어+무
고등어에 들어있는 오메가3 지방은 아이들의 두되 발달은 몰론 항암 효과,성인병 예방에도 효과적입니다. 이런 고마운 고등어와 궁합이 잘 맞는 식재료는 무입니다.무의 유황 화합물이 고등어의 비린내를 없애 맛을 좋게 하고,무에 풍부한 비타민C와 소화 효소 성분이 고등어의 부족한 영양을 보충해 주고 효과도 좋아지게 합니다.
4.토마토+올리브유
토마토는 올리브유와 함께 먹으면 좋습니다.토마토에 들어있는 라이코펜이라는 성분은 항암과 항산화 효과가 있어 면역력 강화에 좋은 성분으로 유명합니다.이 성분은 지용성 성분으로 올리브 오일과 함께 먹으면 더욱 효과적으로 체내에 흡수될 수 있다고 하니 토마토를 올리브유에 볶아 드시면 효과 만점입니다.
5.된장+부츠
된장과 부츠는 영양학적으로 궁합이 잘 맞습니다.부츠는 된장의 짠맛을 감소시키고 된장에 부족한 비타민A,C를 보완해줍니다.또한 칼륨이 풍부한 부추는 된장 속 나트륨을 배출하는데 도움을 주는데,나트륨 과다 섭취시 고혈압이나 심장병과 같은 성인병의 위험이 높아지기 때문에 된장과 부추를 함께 먹는 것을 추천합니다.
6.당근+아보카도
당근은 풍부한 베타카로틴을 함유하고 있어,피부 건강,눈 건강에 좋기로 유명한 식품입니다.이러한 베타카로틴은 지용성 비타민으로 흡수력이 떨어진다고 해요.이때 아보카도를 당근과 함께 섭취하면 아보카도의 지방이 베타카로틴의 흡수력을 높여 효능을 빠르게 느끼실 수 있다고 합니다.
7.두부+미역
콩 속에는 풍부한 영양소가 포함되어있지만,많이 섭취하면 몸속의 요오드가 배출되는 단점이 있습니다.그래서 콩 제폼을 먹을 때는 요오드를 보충할 음식을 곁들이면 좋습니다.요오드를 가장 풍부하게 가지고 있는 음식이 미역,김과 같은 해조류입니다.두부를 먹을 때 미역을 함께 먹으면 요오드를 보충해줍니다.
8.생선회+깻잎
생선회를 먹을 때는 깻잎에 싸서 먹는 것이 좋아요.깻잎은 찬 기운에 의한 설사를 완화하는 효능이 있을 뿐만 아니라 깻잎의 독특한 향인 정유 성분은 생선의 비린내나 육류의 누린내 등을 없애주고 방부제 역활까지 해주기 때문에 생선회를 먹을 때 깻잎을 같이 먹으면 생선회로 인한 식중독을 예방할 수 있습니다.
9.사과+포도
사과에 있는 케르세틴이라는 항산화 물질은 호흡장애에 좋고 특정 암에 좋으며 기억력에도 도움을 줍니다. 게다가 포도에 있는 카테킨 이라는 성분과 함께 먹으면 혈전을 방지할 수 있고,심장건강에도 도움을 준다고 합니다.
10.새우+표고버섯
의아한 조합인데요.표고버섯의 양질의 섬유질이 새우에 다량으로 함유되어 있는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 준다고 합니다.새우는 많이 먹고 싶은데 콜레스테롤 때문에 걱정이다 하시는 분들은 표고버섯 요리와 함께 볕들여 드시면 좋을 것 같습니다.
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