마늘은 세계 10대 슈퍼푸드로 뽑혔었고 항암식품의 대명사라고 불리기도 한답니다.우리 몸에 이로운 게 아주 많은 식품으로 알려져 있습니다.마늘 못지않게 마늘껍질에도 우리가 몰랐던 놀라운 효능들이 많이 있습니다. 과일을 껍질째 먹어야 제대로 영양소를 섭취한다고 하듯이 식물의 껍질도 마찬가지라고 합니다.마늘 껍질의 효능을 알아보고 마늘껍질차 먹는법까지 알려드릴께요.
마늘 껍질 효능
마늘껍질에는 마늘 알맹이보다 4배 풍부한 식이섬유와 7배 이상 많은 폴리페놀 성분이 함유되어 있으며,마늘 껍질에는 폴리페놀이 마늘 알맹이 보다 1.5배 이상 높다고 합니다.
1.강력한 항암 효과
마늘 껍질에는 알리신 성분을 함유하고 있습니다.이 알리신 성분은 각종 이상세포들의 성장을 억제합니다. 특히 암세포에 강한 항암효를 보이는데,유방암의 세포는 90%이상의 억제를 보여주며,간암의 세포는 87%.위암의 세포는 71%의 억제를 보이며 암에 대한 저항력이 높다고 마늘껍질 효능이 연구 되었습니다.
2.항산화 작용
마늘의 껍질에는 항산화력이 뛰어난 물질이 포함되어 있습니다.그건 바로 폴리페놀이라는 물질입니다.한번쯤 들어보셨을 물질이죠?이 성분의 양은 마늘에 들어있는 양에 비해 껍질에 7배나 더 많은 양이 들어 있다고 합니다. 덕분에 마늘의 껍질을 가지고 차를 끓여 마시거나 혹은 통째로 만든 즙을 섭취하게 되면 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
3.혈관건강
고혈압,당뇨와 같은 만성질환으로 걱정하는 분들이 많으십니다.마늘 껍질이 바로 그런 만성 질환에 큰 도움을 줄 수 있습니다.마늘 껍질에는 혈류의 흐름 개선에 도움을 주는 알리신,폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그덕에 혈중 콜레스테롤을 조절해주는 것은 물론,활성산소로 인한 혈관속 노폐물의 산화를 줄여주는 효과도 있습니다.
4.마늘 껍질에 가장 주목할 효능
마늘 껍질은 60도 이상 가열하게 되면 생기는 아조엔 성분이 있습니다.아조엔 성분은 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 해주어 뇌 해독 효과를 높여 줍니다.동맥경화와 고지혈증,고혈압 등의 심혈관질환을 개선 및 예방해 주고 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤을 ㅈ제거해 혈관이 깨끗하게 해주어 여러 질환의 예방 및 개선에 효과를 줍니다.
마늘껍질 차 만드는 방법
1.마늘껍질을 잘 깐 다음 껍질을 흐르는 물에 씻는다.
2.반그늘 통풍이 잘되는 곳에 씻은 껍질을 잘 말려줍니다.
3.예열된 프라이팬에 오느 정도 건조된 마늘 껍질을 넣고 볶습니다.
4.볶다보면 사가사각 하며 낙엽 밝는 소리가 나면 완성입니다.
5.볶은 마늘 껍질에 물 2L정도 넣고 아조엔 성분이 잘 우러나게 30분정도 끓여 줍니다.
효능이 뛰어난 마늘 단점은 독특한 향이 아닐까 합니다.하지만 나믈의 껍질을 차로 마시게 되면 마늘껍질차라고 상상할 수 없을 정도로 고소하고 향이 좋아지는 것 같습니다.몸에 좋은 마늘껍질 차로 건강 챙기세요.
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