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건강하게 살아요

계란을 먹고 이 음식은 절대 먹지 마세요!

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계란은 집에서 가장 흔하게 먹을 수 있는 식품입니다.다양하고 맛있는 요리로 만들 수 있지만 계란과 함께 먹으면 좋지 않은 음식들이 있습니다.그럼 계란과 함께 먹으면 안되는 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.

 


1.계란+감
계란을 먹고 난 후 바로 감을 먹는 경우가 많이 있는 일은 아니지만 함께 드시는 것은 삼가해 주세요.이 두가지 음식이 위장에서 섞이게 되면 식중독에 걸릴 위험이 있으며 두통이나 설사,구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.심할 경우에는 급성 위장염을 초래할 수 있다고 하니 절대 같이 드시면 안됩니다.

 


2.계란+차
계란을 먹을 때 차와 함께 먹는 경우가 있습니다.하지만 찻잎에는 다량의 타닌산이 함유되어 있어 계란의 단백질과 결합되어 장의 운동을 느리게 합니다.이는 변비를 유발하고 유독물질 흡수성 까지 높일 위험이 있기 때문에 계란을 먹고 1시간 뒤에 마셔주는 것이 좋습니다.



3.계란+시금치
시금치의 수산 성분은 계란 노른자에 풍부한 철과 반응하여 체내에서 녹지 않는 결합체를 만들게 됩니다.이로 인해서 몸 속의 철분 흡수를 방해하게 됩니다.계란과 시금치는 반찬으로도 함께 드시는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 


4.계란+약
신체에 발생한 각종 염증 및 질병을 치료하기 위해 약을 먹는 사람이라면 계란을 섭취한 이후 바로 약을 먹는 것을 피해야 합니다.계란에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데 이때 체내에 약이 들어가게 되면 위장의 부담이 가중되기 때문에 위장 장애가 나타날 수 있습니다.



5.계란+두유
두유에 함유된 트립신이 계란 흰자에 포함되어 있는 단백질과 만날 경우 영양 성분의 손실을 가져오게 됩니다.이로 인해 두유와 계란 각각의 영양 가치를 떨어뜨리게 되므로 몸에 별로 좋지 않습니다.

 


계란 구입시 주의사항
계란을 구입할 때는 계란 표면에 반점이 있는지 확인해야 합니다.이런 반점이 생긴 계란은 신선하지 않은 계란이므로  살모넬라균 등의 세균에 감염 되었을 가능성이 높습니다.살모넬라균에 의해 일어나는 질병에 대한 총칭으로 이 균에 감염될 경우 식중독을 일으키게 되며 탈수,경련,혼미함 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

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