통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산 염 결정이 관절의 연골,힘줄,주위 조직에 침착되는 질병입니다.이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 통증을 동반합니다.통풍을 예방하기 위해서는 식습관이 무엇보다 중요합니다.그래서 오늘은 통풍을 유발하는 음식을 살펴보도록 하겠습니다.
1.갑각류
조개.게.바닷가재 등에는 퓨린이라는 성분이 함유되어 있습니다.퓨린이란 세포의 핵단백질을 구성하는 성분으로 음식물 섭취로 체내에 흡수된 뒤 간에서 대사되어 부산물로 요산을 배출합니다.때문에 갑각류를 많이 섭취할 경우 퓨린을 대사하고 남은 요산이 혈액 내 축적되어 신장결석이나 통풍을 유발할 수 있습니다.
2.붉은 육류
붉은 육류를 과다 섭취할 경우 통풍 위험을 높일 뿐만 아니라 이미 통풍 증상을 겪고 있는 환자의 합병증을 유발할 수 있습니다.또한 붉은 육류를 많이 섭취할 경우 다량의 퓨린 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 높이며 비만 위험을 높이므로 주의가 필요합니다.
3.버섯
열량은 적으면서 영양소가 풍부한 버섯은 여러 요리에서 사용되는 좋은 식재료지만 통풍 증상이 있는 사람이 버섯을 섭취하게 되면 관절에 요산 결정의 축적을 빠르게 만들 수 있으므로 통풍이 있다면 버섯을 피하는 것이 좋습니다.
4.참치
참치,청어,정어리와 같은 생선은 오메가3가 많이 함유되어 있어 건강에 좋지만 퓨린이 높은 편에 속해 통풍 환자에게는 좋지 못한 음식입니다.이러한 등푸른 생선은 무조건 피하는 것 보다는 과다하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다.
5.술
관절이 좋지 않으신 분들의 경우 술을 마시고 나서 관절의 통증이 심해지는 것을 느끼셨을 거에요.알코올이 신체 요산 배출 능력을 저하시키고 관절염에 직접적인 영향을 미친다고 합니다.특히 맥주는 퓨린을 함유하고 있어서 피하는 것이 좋습니다.
6.탄산음료
탄산음료를 포함한 단 음료에는 과당 및 콘시럽뿐 아니라 요산 생성을 늘리는 인공 당이 함유되어 있습니다.이런 음료들을 매일 마실 경우 관절염 및 대사질환,통풍 등의 염증성 질환의 발병 위험이 크게 높아지게 되어 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
7.튀긴 음식
튀긴 음식은 통풍 환자에게 매우 치명적인 음식입니다.그 중에서도 많은 사랑을 받고 있는 치킨이 대표적입니다.맥주와 잘어울리지만 함께 먹으면 요산 수치가 폭발적으로 상승해 통풍을 일으킬 수 있습니다.
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