밥상 위에는 밥과 함께 반찬들이 올라 갑니다.이 반찬들 중에 암을 유발하는 물질이 들어 있는 사실을 알고 계신가요?오늘은 암을 유발하는 의외의 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1.생 고사리
고사리는 한때 고사리를 먹으면 암에 걸린다 라는 누명이 있었습니다.실제로 고사리에는 부타크실로사드 라는 발암물질이 함유되어 있습니다.이것은 생고사리에만 해당하는 것으로 이 발암물질은 가열하면 파괴되기 때문에 잘 삶기만 해도 대부분 제거되어 인체에 유해하지 않습니다.
2.생 버섯
버섯에 함유된 아가리틴 이라는 물질은 체내에서 대사과정을 거치면서 하이드라진 이라는 발암 물질로 변하기 쉬우며 생버섯에 있는 하이드라진은 천연 발암물질이라고 할 만큼 위험하지만 잘 익혀 먹으면 대부분 파괴되니 생버섯이 아닌 조리된 버섯을 섭취해 주는 것이 좋습니다.
3.직화 요리
구운 고기,구운 생선 등 음식을 불에 직접 익히면 벤조피렌 이란 물질이 생성됩니다.벤조피렌은 대표적 발암 물질로 일정 농도 이상 인체에 축적될 경우 암을 유발할 수 있습니다.
4.통조림
통조림 음식의 경우 살균을 하는 과정에서 퓨란이라는 유해 성분이 발생합니다.몸에 다량 쌓이지 않도록 주의해야 하는데 퓨란은 휘발성이 강해서 뚜껑을 따면 금방 사라지니 약 5분 정도 기다렸다가 먹는것을 권장합니다.
5.팝콘
팝콘의 맛을 내주는 디아세틸이라는 성분은 온도가 올라갔을 때 인체에 해로운 성분이 생겨나기 때문에 암을 유발하는 음식이므로 팝콘을 먹고 싶다면 유기농 팝콘 옥수수를 구입하여 프라이팬에서 튀겨 드시길 바랍니다.
6.감자 껍질
싹이 난 감자는 부분만 도려내거나 섭취하지 않는 것이 중요합니다.이는 감자의 싹에 있는 솔라닌 이라는 독성 물질 때문입니다.감자의 싹 뿐만 아니라 감자의 껍질에도 함유되어 있습니다.많은 양이 함유되어 있지는 않지만 껍질채 감자를 조리할 경우 솔라닌의 일부가 감자에 스며들기 때문에 되도록 껍질을 벗기고 조리하는 것이 좋습니다.
7.양식 연어
대표적으로 슈퍼푸드로 손꼽히는 연어지만 연어를 섭취하기 전에 자연산 연어인지 양식장 연어인지 꼭 확인하는 것이 좋습니다.연어 자체에는 유익한 영양소가 풍부하지만 양식장에서 키운 연어는 살충제,항생제 등 각종 화학적 발암물질을 다량으로 투여하기 때문에 섭취할 경우 인체에 해로울 수 있습니다.
8.전자레인지에 데운 치킨
차가워진 치킨을 따뜻하게 먹기 위해 전자레인지에 데워 먹는데 이때 발생하는 발암물질이 대장암을 유발하고 간에 부담을 줄 수 있습니다.치킨을 재가열하게 되면 단백질이 변성되어 여러가지 소화 장애 물질을 만들어 인체에 해롭기 때문에 먹다 남은 치킨을 다시 데우는 것은 자제하도록 합시다.
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