1.당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물,지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있습니다.음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리 등도 많이 먹어주면 좋습니다.
2.변비
체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며 장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해 변의를 일이켜 변비가 해소됩니다.한 컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋습니다.
3.만성피로
영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액 속에 남게돼 피로를 자주 느끼게 됩니다.가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10~15g 정도를 물에 희석해 마시면 단맛도 있고 음료수 처럼 마시기도 좋습니다.
4.비만
날씬한 몸매를 갖고 싶은 것은 남녀 모두의 희망사항으로 특히 주부들의 경우 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 촉진하기 때문에 비만 방지 효과를 가지고 있습니다.
5.간장병
간 기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병입니다.이러한 유해 물질의 배설을 촉진시키며 또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족 현상을 막아줍니다.
6.동맥경화
동맥경화는 동맥 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되며 식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 냅니다.
7.위장병
위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균 작용까지 가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에 비타민B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적입니다.
8.골다공증
식품 속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내 흡착을 원활하게 하는 역할을 합니다.또한 부신피질 호르몬을 조절해 골다공증에 대단히 효과가 좋습니다.
9.요통
식초에는 초산,구연산 등의 유기산이 많이 함유돼어 있어 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 피로를 방지해 허리의 유연성을 부여해 줍니다.
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