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건강하게 살아요

아침 공복에 먹으면 좋은 식품

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하루를 여는 시간 아침 식사를 간편하게 먹고 출근을 하는 것이 건강에도 도움을 받을 수 있고,하루를 사작하는 활기찬 에너지를 받게 되지 않을까 싶습니다.그래서 오늘은 아침 공복에 먹으면 좋은 음식을 알려드릴께요.


사과
아침에 먹는 사과는 금 이라는 말이 있을 정도로 사과는 아침에 먹는 음식 중에서도 좋은 효과가 있습니다.사과속에 있는 펩틴은 장을 건강하게 하고 나쁜 유산균을 배출하여 혈압 상승을 억제시켜 줍니다.



아침에 꿀을 먹으면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할을 합니다.혈압 조절과 피로해소에 좋고,기분을 좋게 해주는 세로토닌 분비를 촉진하며,장운동을 활성화합니다.또한 취침 전에 먹으면 숙면을 유도해 잠을 푹 잘 수 있게 도와줍니다.

 



양배추 
양배추는 위장에 좋다고 잘 알려져 있습니다.평상시 역류성 질환이나,위가 약하신 분들,아침에 일어나면 속이 쓰린 분들에게 특히 좋습니다.양배추가 위장 점막 강화에 도움을 주고 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 공복감

을 빠르게 해소해 줍니다.

 


블루베리
항산화 물질이 풍부한 과일인 블루베리는 기억력을 증진시키고 혈압과 신진대사를 조절해주는 효과가 있습니다.공복인 상태에서 그 효능은 배가 된다고 하니 아침 공복에 제격인 식품입니다.


따듯한 물
아침에 일어나서 찬물을 마시는건 떠오르는 태양에 찬물을 끼얹는 것과 마찬가지입니다.내 몸의 온도와 비슷한 미지근한 물,또는 따뜻한 물을 아침 공복에 마셔주면 밤새 손실된 수분을 보충해 주고 장운동을 활발하게 촉진시켜 줍니다.


감자
감자는 대표적인 알칼리성 식품이면서 칼륨이 풍부해서 혈압 관리에도 도움이 되지만 무엇보다도 감자 녹말에는 위를 보호하는 성분이 있어서 아침 공복에 찐감자를 먹으면 속을 편안하게 합니다.우리가 흔히 아침 대용으로 먹는 고구마는 탄닌 성분이 풍부해서 공먹에 먹으면 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 소화력이 약한 사람은 찐감자를 먹는게 좋습니다.


귀리(오트밀)
미국과 유럽에서 아침 식사로 많이 먹는 오트밀이 바로 귀리를 납작하게 만든 음식입니다.귀리에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활성화시키고 변비 완화에 도움을 줍니다.또한 건강한 탄수화물과 단백질이 풍부하여 포만감이 오래 지속됩니다.다만 칼륨이 많은 식품으로 신장이 약한 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.

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