뇌혈관 질환으로 뇌졸중,뇌경색,뇌출혈 등이 있습니다.이 뇌혈관 질환은 아직까지도 확실한 치료법이 개발되어 있지 않기 때문에 치료 후에도 반신마비나 언어장애 등의 심각한 후유증을 남길 수 있어 예방만이 우리가 할 수 있는 최선의 치료법입니다.이러한 뇌질환을 예방하기 위해서는 기본적으로 서구화된 식단 문화로 인한 고지방 및 고칼로리 음식을 피하고 신선한 야채 섭취와 뇌혈관에 도움을 주는 음식을 통해 건강 관리를 해줘야 합니다. 그럼 뇌혈과을 뻥 뚫어주는 음식을 소개해 드리겠습니다.
1.생강
생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어줍니다.생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용 때문입니다.생강,마늘 등 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방해줍니다.
2.케일
케일은 뇌혈관 건강에 탁월한 효능을 지닌 대표적인 식품입니다.몸에 좋은 콜레스테롤은 늘리고 나쁜 콜레스테롤은 감소시키며,풍부한 섬유소,염록소 및 칼륨은 혈압을 조절해 혈액과 혈관을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
3.당근
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하여 주황빛을 내는 것으로 알려져 있습니다.베타카로틴은 콜레스테롤이 유해 물질로 변해서 동맥을 막는 것을 방지하고,몸 안에 들어오면 비타민A로 바뀌어 시력을 보호하고 피로회복에 도움을 주며,혈압과 혈당,혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
4.올리브 오일
올리브오일을 자주 섭취할 수록 심장이 건강해지고 뇌졸중을 방지하는데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국의 뉴욕대학교 연구팀은 올리브오일을 일주일에 최소 한번 섭취하는 사람은 혈소판 활성화가 낮았으며 올리브 오일을 많이 섭취하는 사람은 혈액 세포가 응집하는 경우가 적었습니다.혈액 세포 응집이 적다는것은 뇌졸중이나 심장 질환의 원인인 혈전이 생길 위험이 적다는 것을 의미합니다.
5.두부
뇌혈관에 좋은 음식 두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부합니다.리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분으로 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어납니다.특히 고혈압 환자들은두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋습니다.
4.우엉
우엉 껍질에 들어있는 사포닌이라는 성분은 혈중 콜레스테롤과 지방에 달라붙어 씻어내는 역할을 합니다. 또한 우엉에 들어있는 불용성 식이섬유인 리그닌이라는 성분 역시 불필요한 혈액 속 콜레스테롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게 효과적입니다.
7.고구마
고구마는 칼륨이 풍부한대표적인 식품으로 꾸준히 섭취할 경우 뇌졸중 발병률을 16% 감소한다고 합니다. 칼륨은 나트륨과 함께 테액을 구성하는 주요 전해질로 몸속 수분과 산성,알칼리 균형을 조절하는 역할을 수행합니다.혈압을 낮추는 기능이 있어 고혈압 예방과 치료에도 효과적인 것으로 열려져 있습니다.
8.흑마늘
마늘이 항암에 좋다고 알려져 있는데 마늘 속 알리신이라는 성분이 혈관을 깨끗히 하게 해주는 성분이 많이 함유되어 있습니다.흑마늘 속 알리신 성분은 염증 반응을 일으키는 특정 세포가 혈관 벽에 달라붙지 않도록 돕기 때문에 뇌졸중 예방에 효과적입니다.
9.부추
부추 속에 들어 있는 유화아릴이라는 성분은 우리 몸의 에너지 대사를 촉진하여 혈액순환을 활발하게 하면서 굳은 피나 묵은 피를 배출하고 새로운 피로 혈관을 채워 피를 맑게하는데 도움을 준다고 합니다.부추는 요리를 해먹어도 되지만 생으로 먹거나 녹즙으로 먹으면 더 효과가 좋습니다.
10.비트
비트가 붉은 색을 띄는 이유 중 하나인 베타인은 중성지방 등을 제거하고 호모스스테인 농도를 낮춰 혈관 질환 개선에 탁월한 효과를 줍니다.또한 질산염은 고혈압 약에 주요 성분으로 혈관을 부드럽게 확장시켜 혈류량을 늘리기 때문에 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.뇌혈관에 좋은 음식으로 최고라고 할 수 있겠네요.
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