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건강하게 살아요

약보다 좋은 천연 소화제

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생각보다 많은 사람들이 스트레스로 인한 소화불량을 앓고 있습니다.잦은 소화불량 및 과식으로 속이 불편하다면 소화제부터 찾기 마련입니다.약을 먹지 않아도 평소 즐겨 섭취하면 소화에 도움을 주는 천연 소화제 역활을 하는 식품들이 있습니다.소화를 돕는 것뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 만들어 주는 천연 소화제 역활을 하는 식품을 알아보겠습니다.


1.생강차
감기 기운이 잇을 때 챙겨먹던 생강차는 소화 기능을 개선하는 효과도 탁월합니다.생강차는 차가워진 몸을 따뜻하게 만들어 위장의 연동운동을 활발하게 만들어줍니다.이를 통해 소화액 분비를 자극해 소화를 돕습니다. 또 맵고 알싸한 성분은 살균 작용을 해 식중독 예방에도 도움을 줍니다.


2.매실청
다들 매실이 소화에 좋은 건 아시죠?매실에 햠유된 다양한 유기산은 소화액과 소화효소 분비를 원활하게 도울 뿐 아니라,소화불량으로 잃은 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.체기가 있을 때 매실액을 물에 희석시켜 마시면 급성 소화 불량을 개선 할 수 있습니다.


3.양배추즙
양배추는 위 점막을강화하고 손상된 위를 재생시키는 능력이 탁월합니다.평소 소화가 잘 되지 않는다면 양배추를 꾸준히 생으로 또는 즙 형태로 섭취하면 좋습니다.꾸준히 섭취하면 소화능력을 향상시킬 수 잇을 뿐 아니라 양배추에 함유된 풍부한 식이섬유와 비타민,칼슘 등 다양한 영양을 한꺼번에 섭취할 수 있는 만능 식품입니다.


4.사과
사과 한개에는 약 5g의 식이섬유가 함유되어 있고,이 식이섬유는 장을 자극해 소화를 유도하기 때문에 변비나 설사,장염에 긍정적 효과를 유발합니다.또 사과에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 촉진시킬 뿐 아니라 위액을 분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 효과가 좋습니다.


5.호박죽
따뜻한 성질을 가진 호박에는 단맛을 내는 천연 당분이 함유되어 있습니다.천연 당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만드는 효능이 있습니다.위장이 약해졌을 때 호박을 죽으로 만들어 먹으면 답답한 속을 풀고 소화능력을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

6.팥
팜에 함유되어 있는 비타민B1은 위산이 높아지는 것을 낮춰주면서 탄수화물 소화를 도와주기 때문에 체하는걸 방지하는데 큰 도움을 줍니다.보통은 껍질에 가장 좋은 영양분이 많아서 껍질체 먹는것이 가장 좋다고 합니다. 평소 몸이 차갑다고 생각하시는 분들은 꾸준하게 섭취해주시면 효과가 좋습니다.


7.새우젓
새우젓은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 손꼽는데,돼지고기의 찬 성질을 보완해 소화를 돕고 지방을  분해하는 효소가 많이 들어 있기 때문에 기름진 음식과 곁들어 먹으면 좋습니다.또 콜레스테롤 수치를 낮추어  혈관을 보호하는 기능까지 있습니다.


8.양파
양파는 겨울철 차가워진 몸을 따듯하게 해주며 소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들에게 좋습니다.양파의 매운맛과 자극적인 향은 위염을 일으킬 수 잇는 헬리코받터 균의 성장을 막아 위를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다.

 


9.찹쌀
소음인 체질의 위장병 환자들에게 좋은 찹쌀은 소화 기능을 정상화 시키는 데 도움을 주고 볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는데 효과적입니다.또 죽을 쒀서 먹으면 위를 편하게 하고 복통을 멈추게 합니다.몸에 열이 많은 사람은 과다 섭치할 경우 오히려 소화 장애를 발생할 수 있기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.


10.무
무는 매우면서 단맛을 지니고 있고 따듯한 성질을 가진 채소입니다.무에는 디아즈티제라는 소화효소가 많이 함유되어 있어,면 종류의 음식과 함께 먹으면 좋습니다.껍질에 소화효소가 풍부하므로 통재로 갈아 먹는 것이  좋습니다.


11.부츠
부추는 만성위염과 위궤양 같은 위장 질환에 좋은 채소이고 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 차가워 소화 기능이 떨어졌을때 갈아서 즙을 내어 마시거나 죽을 만들어 먹으면 따듯한 체온을 유지해 줍니다.

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