마늘은 100가지 이로움을 준다고 하여 일해백리 식품으로 불리기도 합니다.특히 마늘을 익혀서 섭취하게 될 경우 생마늘 보다 항암효과가 높아진다고 합니다.그럼 삶은 마늘을 먹으면 나타는 놀라운 효능과 마늘 삶는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.
마늘 삶는 방법
1.끓는 물에 삶기
끓는 물에서 삶는 동안 발암물질 생성을 억제하는 S-알리시스테인 성분이 증가합니다.끓는 물에 15~60분 정도 삶으면 마늘의 항암 성분을 생마늘로 먹을 때보다 더 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
2.마늘 기름에 볶기
기름 속에서 가열하면 암 억제 작용이 강한 아릴설파이드류 성분이 증가합니다.다진 마늘을 기름에 볶아도 항암성분이 더 풍부해 집니다.기름에 볶으면 알싸한 맛은 날아가고 특유의 마늘향이 음식의 감칠맛을 더해줍니다.다진마늘은 100도씨 이하에서 1~2분 정도 볶는 것이 효과적이라고 합니다.
삶은 마늘의 효능!
1.해독 작용
마늘에 들어있는 시세테인은 강한 해독작용을 하기 때문에 간 기능을 강화시켜주며 알리신,유화소수 성분 등은 체내에 쌓인 중금속을 배출시키는 효능이 있습니다.
2.항암 작용
마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및 암 예방에 매우 효과적입니다.
3.체력증강 및 피로회복
마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 비타민B1과 결합 시 흡수율을 높여 체내에 저장하기 때문에 몸이 피로하거나 체력이 많이 떨어질 때 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
4.소화 촉진
마늘 복용시 위액 분비를 촉진하고 위 점막을 자극하여 소화를 돕고 대장의 정장작용을 촉진시키는 작용을 합니다.성인의 경우 하루 2~3쪽의 마늘을 섭취하시면 되는데 위가 약하신 분들은 하루 한쪽씩만 드시는 것이 좋습니다.
5.당뇨 개선
마늘을 꾸준히 복용하면 췌장 세포를 활성화 하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선 시키는데 도움을 줍니다.
6.고혈압 개선
칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는 마늘은 혈중 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주기 때문에 고혈압 개선에 좋습니다.
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