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건강하게 살아요

고구마를 이렇게 먹으면 혈관 건강에 최고!

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날씨가 쌀쌀해지면서 많이 찾게 되는 건강 간식이자 남녀노소 모두 사랑하는 식재료가 고구마입니다.삶아서 먹거나 튀김,맛탕 등으로 먹어도 맛있고 생으로 섭취해도 좋습니다.고구마를 생으로 섭취하면 좋은 점들을 알아보도록 하겠습니다.

생고구마의 놀라운 효능!

1.혈관 건강
고구마에 풍부하게 함유된 항산화 성분 비타민C와 나이아신 성분은 혈액 속 염증이나 혈압 완화에 도움을 주고 또한 고구마 속 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하여 혈압 상승으로 인한 혈관 손상을 막아 혈관 건강에 도움을 줍니다.특히 고구마 먹는법 중에서 생고구마에 칼륨이 가장 풍부하다 보니 고혈압과 혈관 건강을 지키는데 많은 도움이 됩니다.

 


2.항암 효과
고구마 속 비타민C,안토시아닌 성분은 세포를 보호하여 암을 예방하고 베타카로틴 성분은 위암과 폐암 예방에 도움을 줍니다.특히 비타민C 성분은 위암과 폐암 예방에 도움을 준다고 알려져 있으며 고구마 속 비타민C 성분은 열을 가하여도 70% 이상 존재한다고 합니다.암 예방을 위해 비타민C,베타카로틴 성분이 풍부한 생고구마를 섭취하면 좋습니다.



3.다이어트
생고구마가 강민경의 다이어트 비결로 화제가 되어 생고구마를 이용한 다이어트 식단이 관심이 높아지고 있습니다.다이어트에 도움을 주는 고구마 속 비타민C와 나이아신 성분들은 찌거나 열을 가하면 파괴되는 성분들이기 때문에 다이어트에는 생고구마를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 


4.허약 체질 개선
고구마는 비타민B군과 미네랄.카로틴 등이 풍부하여 영양가가 높습니다.특히 허약 체질인 사람이 생고구마를 갈아 먹으면 건강 증진에 효과가 있습니다.하지만 소화 기능이 약한 사람은 생고구마를 먹지 않는 것이 좋습니다.

 


5.변비 예방
생고구마는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋습니다.생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀색 진액인 야리핀 성분이 장 운동을 활발하게 하여 변비에 많은 도움을 줍니다.



6.뼈 건강
생고구마는 찌거나 구운 것보다 더 많은 칼슘이 포함되어 있습니다.그렇기 때문에 뼈 건강을 염려하시거나 성장기의 아이들이 섭취하면 도움이 됩니다.특히 골다공증이 걱정되시는 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.

 


생고구마 섭취시 주의사항
생고구마의 경우 방귀를 유발하는 성분인 라피노스가 함유되어 있어 다량 섭취할 경우 복부 팽만감을 유발하며 방귀를 많이 뀌는 부작용이 있을 수 있습니다.또한 과다 섭취시 소화불량을 겪을 수 있습니다.

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