칼슘이 풍부하여 성장기 시절 섭취하면 좋다고 알려진 우유는 풍부한 칼슘으로 인해 뼈 건강에도 좋습니다.또한 영양소가 균형있게 함유되어 있는 식품입니다.이런 우유와 함께 섭취하면 더욱 좋은 음식들이 있습니다.우유와 함께 먹으면 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1.우유 + 커피
커피를 빈속에 마실 경우 위산 과다 분비로 속 쓰림 증세를 겪을 수도 있기 때문에 산을 중화시켜줄 단백질과 함께 먹는 것이 좋습니다.커피와 함께 칼슘이 풍부한 우유를 마시면 좋습니다.커피에 우유를 넣어 마시는 경우 위산과다 현상을 막아 줄 뿐만 아니라 영양학적으로도 밸런스가 잘 맞습니다.
2.우유 + 꿀
꿀은 위를 따뜻하게 해주고 소화를 돕는 작용을 하는 반면 우유는 잘 소화가 되지 않는 단백질이라서 우유에 꿀을 넣어 먹으면 소화도 잘되고 궁합이 잘 맞습니다.특히 우유를 마시면 배앓이를 하는 증상이 있다면 꿀과 함께 먹으면 그런 증상들을 완화 하는데 도움이 됩니다.
3.우유 + 토마토
토마토에 함유되어 있는 비타민k가 우유에 풍부한 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 막아줍니다.우유에 포함되어 있는 유지방은 토마토에 풍부한 항산화 성분인 라이코펜의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 서로 상호보환적인 관계라고 할 수 있습니다.
4.우유 + 감자
우유는 감자와도 궁합이 잘 맞습니다.감자에는 피부를 윤택하게 하고 면역력을 높여주는 비타민C와 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다.특히 감자에는 우유에 부족한 비타민C가 풍부합니다.감자의 비타민C는 열을 가해도 손실이 적으므로 우유를 곁들인 수프나 죽으로 만들어 먹으면 좋습니다.
5.우유 + 전복
전복은 다른 어패류에 비해 지질은 매우 적고 단백질이 많아 중년 이후의 건강식으로 추천됩니다.전복죽을 만들 때 전복,무를 함께 삶아서 식힌 다음 우유에 담궈두면 부드러움을 유지할 수 있으며 우유속의 단백질이 전복에 부족한 필수 아미노산을 보완화는 효과가 있습니다.
6.우유 +호두
호두에는 불포화지방산이 풍부해서 두뇌 건강에 도움이 됩니다.불포화 지방산 뿐만 아니라 비타민B1,비타민E,무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.호두를 먹을 때 우유를 함께 섭취하면 우유가 단백질,칼슘을 보충해 주기 때문에 건강에 더욱 좋습니다.
7.우유 + 딸기
딸기에는 유기산이 1% 가량 포함되어 있는데 이 유기산은 신진대사를 원활하게 해줍니다.우유와 딸기를 함께 섭취하면 영양 밸런스도 맞고 맛도 좋을 뿐만 아니라 소화 효소의 활동이 활발해져 소화가 잘 되는 장점 까지 있습니다.우유와 딸기를 함께 갈아서 먹으면 좋습니다.
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