최근 유기농 식품 섭취가 열풍입니다.유기농 채소를 포함해 생식을 즐기는 식습관으로 인해 각종 세균 감염 사례가 증가하고 있어 오늘은 날로 먹으면 안되는 수산물을 알아보도록 하겠습니다.
1.뱀장어(민물장어)
흔히 풍천 장어라고 알려진 뱀장어는 회로 즐겨 먹지 않습니다.그 이유는 점막에 식중독을 일으키는 단백질 독성 이크티오헤모톡신과 알레르기 반응을 일으키는 물질이 있기 때문입니다.참고로 흔히 바닷 장어로 알려진 붕장어는 회로 즐겨 먹습니다.다만 붕장어의 혈청에도 단백질 독성이 있어서 손질할 때 피가 안 튀게 조심해야 합니다.
2.문어
문어 다리 빨판에는 세척으로도 제거되지 않는 기생충이 존재합니다.문어는 밀가루,굵은 소금으로 씻은 후 약 10초간 익혀서 먹어야 합니다.문어의 8개 다리 빨판 모두 기생충이 있으니 꼭 익혀서 섭취해야 합니다.
3.민물고기
민물에서 사는 생선은 1급수에 서식하는 일부 종과 양식을 제외하곤 디스토마가 기생할 확률이 높습니다.대표적으로 붕어와 잉어가 있습니다.1급수에 사는 쏘가리나 꺽지는 기생 확률이 적으나 100% 안전하지는 않다고 합니다.다만 앞의 말들은 자연산에 해당하는 이야기 입니다.양식으로 길러지는 것이라면 대부분 회로 먹을 수 있습니다.
4.홍합
이론적으로는 홍합도 굴과 전복 처럼 살아있는 것을 회로 먹을 수 있지만 그럼에도 먹지 않는 이유가 있습니다.날로 먹었을 때 맛이 없다고 하며 홍합 자체가 부패도 빠르고 금방 상하는 특징이 있어 자칫 생으로 먹다가는 문제가 생길 수 있기 때문입니다.
5.자연산 연어
연어는 회로 자주 먹습니다.우리가 먹는 연어는 양식입니다.생으로 먹으면 안되는 연어는 자연산 연어 또는 바다에서 잡히는 연어입니다.그 이유는 고래회충 때문입니다.내장에 기생할 수 있고 죽은 후 곧바로 내장 제거를 하지 않으면 수시간 내로 살을 파고든다고 합니다.
6.개해삼
홍해삼과 백해삼은 돌기 해삼류로 예부터 식용으로 널리 이용되어 왔습니다.하지만 개해삼은 해삼이라는 명칭을 쓰면서도 식용으로 자주 이용되지 않습니다.독성분을 함유하고 있는 것은 아니지만 특유의 딱딱한 식감탓에 날로 먹기 어렵습니다.
7.어패류 내장
어패류 내장이 있는 중장선에는 다량의 독이 존재합니다.어패류를 회로 먹을 때는 반드시 중장선을 제거해야 합니다.가리비,참소라,뿔소라 등이 해당되니 참고하시길 바랍니다.
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