고지혈증이란 체내 지질대사에 이상이 생겨 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말합니다.콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 중요한 영양소 중 하나이기는 하나 비정상적으로 과다하게 증가하여 혈관 벽에 쌓여 동맥경화를 일으키고 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.오늘은 고지혈증에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1.표고버섯
표고버섯은 16종의 아니노산과 다양한 불포화지방산과 비타민을 함유하고 있습니다.콜레스테롤 분해를 촉진하기 때문에 규칙적으로 섭취하면 혈압을 낮추고 소화를 돕습니다.표고버섯은 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있으므로 고지혈증이나 고혈압이 있는 사람은 규칙적으로 섭취하면 좋습니다.
2.블루베리
블루베리는 혈액속 노폐물 제거를 도와줍니다.콜레스테롤 수치도 낮춰주는데 도움이 되기 때문에 고지혈증에 좋습니다.블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부해 동맥 속 침전물이 쌓이지 않도록 막아주고 혈관 응고를 억제하는 효능이 뛰어나 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다.
3.호박
호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고 활성산소를 제거해줍니다.혈액순환을 원활하게 만들어주는 효과와 함께 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주어 각종 혈관 질환 예방에 도움이 되는 음식입니다.
4.양파
양파에 포함된 퀘르세틴 성분은 항산화 작용을 해주며 콜레스테롤 농도를 감소시켜주며 혈관벽 손상을 막아줍니다.특히 퀘르세틴은 알맹이보다 껍질해 풍부해서 껍질을 차로 끓여 마시면 더욱 좋습니다.
5.강황
강황에 있는 커큐민 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지합니다.중성지방을 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다.또한 커큐민 성분은 항염효과가 뛰어나 염증 완화에도 도움이 됩니다.
6.대추
대추에 들어있는 사이클릭 성분은 뇌혈관을 확장해주며 혈액순환도 원활히 해주어 근육과 신경 기능을 개선시켜 주는데 도움이 됩니다.또한 시토스타놀 성분은 고지혈증 예방과 치료에도 탁월한 효능이 있어 한방과 민간에서도 많이 사용되고 있습니다.
7.부추
부추는 칼륨이 풍부하기 때문에 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 돕고 몸의 붓기를 가라앉히는 효과가 있습니다.혈관에 안좋은 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주어 고지혈증에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.체내 활성산소를 없애주고 철분,칼슘,베타카로틴 등이 풍부합니다.
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