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일상 이야기

전자레인지 이색 활용법

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집에 전자레인지를 가지고 있는 분들 많이시죠.주로 즉석 음식을 하는데 사용 하거나,식은 음식을 따뜻하게 데우는데 이용하실 것 같습니다.단순히 음식을 데우는데만 사용하지마시고,더 다양한 활용법을 알아보신 후에 전자레인지를 조금 더 편안하게 사용해보세요.지금부터 전자레인지 생활 속 활용법에 대하여 알려드릴께요.


1.눅눅한 김 바삭하게 되살리기
눅눅해진 김을 전자레인지로 돌리면 바삭함을 되살릴 수 있습니다.접시 위에 키친타월을 깔고 그 위에 눅눅해진 김을 올려주세요.그 다음 전자레인지로 10~20초 정도 돌려주면 바삭함을 되살릴 수 있어요.


2.기름기 1도 없는 담백한 계란후라이
계란후라이는 가장 간편하게 먹을 수 있는 대표적인 요리입니다.하지만 계란 후라이 하나를하기 위해서 가스불을 켜고 프라이팬에 기름을 두르는 건 조금 번거로운 느낌이 들어요.그릇에 계란을 깨서 담고 노른자를 톡 터트려 주세요.30초~1분 정도 돌려 주시면 기름기 1도없는 계란 후라이가 완성됩니다.반숙,완숙을 내맘대로 만들 수 있습니다.



3.마늘 껍질 쉽게 벗기기
마늘 껍질을 벗기다 보면 냄새도 나고 잘 벗겨지지 않아서 고생하는 경우가 많습니다.이럴 때는 마늘의밑동을 잘라 준 다음 젠자레인지에 20초 정도 돌려주세 되면 마늘과 껍질 사이에 부피를 팽창 시키기 때문에 마늘 껍질을 쉽게 벗겨 낼 수 있습니다.마늘 껍질을 눌러 주면 껍질만 쏙 빠지게 되어 쉽게 마늘을 깔 수 있습니다.


4.행주 소독하기
행주를 소독할 때 끓는 물에 푹푹 삶는 경우가 많은데 가스레인지를 사용하면 짧은 시간 내에 간단하게 소독할 수 있습니다.또 여름에는 가스레인지에 행주를 삶으면 실내 온도가 높아지므로 전자레인지를 사용하는 것이 좋습니다.젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어뜨리고 손으로 비빈 다음 비닐봉투에 넣어 전자레인지에넣어주세요.열의 세기를 강으로 하고 3분 정도 가열하면 행주가 깨끗히 소독됩니다.


5.마른 표고버섯 부드럽게 만들기
마른 표고버섯은 보통 뜨거운 물에 불리는데 부드럽게 되기까지 10분 이상 담가둬야 합니다.요리하기 전 급히 마른 표고버섯을 불릴 때는 전자레인지를 이용하세요.마른 표고버섯이 푹 잠길 정도의 물에 담근 뒤 작은 접시로 눌러 덤고 2~3분간 가열해줍니다.겨울에 말려둔 채소를 부드럽게 불릴 때도 이와 같은 방법을 사용하면 좋아요.



6.말린 해조류 말끔하게 보관
마른 미역,마른 다시마,마른 김 등 말린 해조류를 전자레인지에 살짝 돌린 후 보관하면 맛과 향을 오래 유지할 수 있고 살균 효과도 있습니다.키친타월 위에 말린 해조류를 고루 펴놓고 20초간 가열한 뒤 밀봉해 냉동 보관하시면 됩니다.


7.스팀타월 만들기
수건을 물에 적셔 적당한 크기로 접어서 넓은 그릇에 수건을 담고 랩을 쒸이지 않은 채 1분 30초 정도 가열하면 손쉽게 스팀타월을 만들 수 있습니다.


8.두부 물기 제거하기
튀김이나 전을 부칠 때는 두부에 묻은 물기를 닦아 내는 것이 중요합니다.키친타올이나 마른 행주로 감싸서 물기를 빼는 경우가 많지만,전자레인지를 이용한다면 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있습니다.두부를 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운뒤 4분 정도 가열하시면 됩니다.

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