변비가 있다면 이 음식을 드세요!
변비가 생기게 되면 장 내에 오래도록 변이 머므르게 되면서 독소를 생성해서 건강에 안좋은 영향을 미치게 되며 트러블을 유발하거나 복통 등이 생길 수 있습니다.그래서 평소 생활습관이 중요합니다.그럼 섬유질과 수분이 풍부하여 변비에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1.말린 자두(푸룬)
말린자두는 푸룬이라고 불리우는데 이 푸룬은 천연 변비약이라고 할 만큼 변비를 개선하는데 효과적입니다.푸룬에는 많은 식이섬유가 포함되어 있고 식사 후에 디저트로 먹으면 소화를 빠르게 촉진시켜주고 위장은 물론 대장 까지 장운동을 전체적으로 크게 늘려줍니다.
2.청국장
청국장이 변비에 효과적인 이유는 바로 청국장에 함유된 효소들 때문입니다.발효 유익균들은 위장에서 소화를 도와주고 장내 유해균을 청소하는데 큰 도움을 주며 변비 뿐만 아니라 장 건강을 좋게하여 설사 등도 예방할 수 있습니다.
3.다시마
바다의 보물이라고도 불리는 다시마에는 식이섬유가 풍부하고 요오드,칼슘,셀레늄 등의 유익한 성분이 다량 함유되어 있습니다.특히 다시마의 알긴산 성분은 장을 자극하고 장운동을 촉진시켜 주어 변비에 효과적이며 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 큰 도움을 줍니다.
4.양배추
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.이 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해주는 효과가 있어 변비 예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다.가격도 저렴하고 구하기 어렵지 않기 때문에 많은 사람들에게 인기가 많습니다.
5.사과
하루 사과 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다 라는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 사과는 변비에도 좋습니다.식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발히 도와주어 변비에 많은 도움을 줍니다.변비에도 좋고 소화에도 도움을 주니 자주 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
6.우엉
식이섬유와 올리고당이 풍부하게 들어간 우엉은 장내에 있는 변의 부피를 증가시켜주어서 장을 자극해 오히려 변을 쉽게 내보낼 수 있도록 도와줍니다.한방에서도 우엉은 오장의 나쁜 기를 제거한다는 효능이 있을 정도로 지방 분해와 변비에 효과적입니다.
7.무
국에 넣었을 때 시원함을 주는 무는 리그닌이라는 식이섬유가 풍부합니다.리그닌 성분은 소화기관의 기능을 활성화 시켜주면서 음식물이 장내에 통과하는 시간을 단축시켜주기 때문에 변비에 탁월한 효능이 있습니다.특히 잘게 썰을 수록 리그닌 성부닝 풍부해지기 때문에 채썰어서 먹는 것이 도움이 됩니다.