마늘을 이렇게 먹으면 내장지방 빼는데 최고!
흔히 과일이나 채소의 알맹이보다 껍질에 영양 성분이 더 풍부하다는 이야기를 들어 보셨을 겁니다.마늘도 껍질에 영양분이 풍부합니다.마늘 껍질은 마늘보다 4배 이상 풍부한 식이섬유,7배 이상 많은 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 효능도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.그럼 마늘 껍질차의 놀라운 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
마늘 껍질차의 놀라운 효능!
1.내장지방 제거
내장지방이 쌓이면 지방간을 비롯해 위험이 2배 이상 높아집니다.이로 인해 성인병과 심혈관 질환의 원인이 될 수 있습니다.마늘 껍질에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 지방흡수를 막아주는데 도움을 줍니다.또한 나쁜 지방을 몸 밖으로 내보내는 작용을 하고 폴리페놀 성분이 체내 쌓인 지방을 분해하는 작용을 함으로써 내장지방 제거에 효과적입니다.
2.당뇨 예방
당뇨는 다양한 합병증을 초래하기 때문에 사전 관리가 중요합니다.혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린이 체내 생성이 제대로 되지 않으면 제대로 된 기능을 하지 못해 당뇨가 생기게 됩니다.마늘 껍질에 함유된 알리신 성분이 당뇨에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.마늘 껍질로 우려낸 물을 꾸준히 마셔주면 당뇨 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
3.항암 효과
마늘 껍질의 풍부한 알리신 성분은 암의 원인이 되는 여러 이상 세포들의 성장을 막는데 도움을 주며 항암 효과와 여러 암을 예방합니다.그리고 국내에서 진행된 한 연구에 의하면 마늘 껍질 추출물이 간암,유방암,위암 등 암세포 증식을 억제하는 결과가 나왔습니다.
4.뇌 건강
마늘에도 함유되어 있는 알리신 성분은 마늘 껍질에 더 풍부하게 들어 있습니다.이는 혈관 내 피가 굳는 혈전 생성을 막아주며 혈류의 흐름이 개선되는데 이로운 작용을 합니다.이와 같이 뇌로 공급되는 혈액의 흐름을 원활하게 하여 뇌 건강에도 도움을 줍니다.
마늘 껍질에 가장 주목할 효능
마늘 껍질은 60도 이상 가열하게 되면 생기는 아조엔 성분이 있습니다.아조엔 성분은 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 해주어 해독 효과를 높여 줍니다.동맥경화와 고지혈증,고혈압 등의 심혈관 질환을 개선 및 예방해 주고 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤을 제거해 혈관을 깨끗하게 해주어 여러 질환의 예방 및 개선에 효과를 줍니다.
마늘 껍질 차 만드는 방법
1.마늘 껍질을 흐르는 물에 씻어서 반그늘,통풍이 잘되는 곳에 잘 말려줍니다.
2.예열된 프라이팬에 어느 정도 건조된 마늘 껍질을 넣고 볶습니다.
3.볶다보면 사각사각 하며 낙엽 밟는 소리가 나면 완성입니다.
4.물 1리터에 마늘 껍질 15g을 넣고 아조엔 성분이 잘 우러나게 30분 정도 끓여줍니다.