건강하게 살아요

식초에 이것 넣어 먹으면 체지방이 싹~ 녹아버립니다!

Health-1 2022. 5. 3. 12:53
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식초는 대표적인 발효 식품으로 그 효능이 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 식초에 대한 관심이 대단합니다.오늘은 가벼운 체질개선과 식이요법에 도움을 준다고 알려져 있는 파인애플 식초 효능을 알아보도록 하겠습니다.

파인애플 식초의 놀라운 효능

 

1.다이어트
파인애플의 브로멜린 성분은 숙변과 체지방을 배출해 뱃살 제거에 효과가 있고 식초의 유기산은 체내 지방을 분해하는데 탁월하다고 하니 다이어트를 할때 파인애플 식초가 많은 도움이 됩니다.

 


2.간 기능 개선
파인애플 식초는 항산화 기능을 수행하여 염증을 억제하는데 도움을 주고 간암을 유발하는 원인 중 하나인 단백질 효소를 제거한다고 알려져 있습니다.동시에 체내에 존재하는 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 원활한 혈액순환을 가능하게 만들고 결과적으로 간 기능을 활발하도록 촉진합니다.



3.소화 기능 향상
파인애플 식초에는 육류의 소화를 도와주는 단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 풍부합니다.고기를 먹고 난 후 후식으로 먹으면 소화에 도움을 줍니다.파인애플 식초는 타액과 위액의 분비를 촉진해 주어 소화 흡수를 도와 소화 기능 강화에 효과가 좋고 배에 가스가 차는 것도 막아줍니다.

 


4.피로회복
파인애플에 함유되어 있는 구연산 성분은 특유의 시큼한 맛을 가지고 있습니다.구연산은 피로 물질을 분해하는 효능을 가지고 있어 근육에 피로가 누적되는 것을 예방할 수 있고 비타민B1과 함께 에너지 대사를 촉진하기도 하여 피로 해소에 도움을 준비다.

 


5.피부 미용
파인애플에 함유된 비타민C 성분은 피부의 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 줍니다.비타민C 성분은 콜라겐 조직을 강화하여 피부 노화를 방지하며 멜라닌 색소의 형성과 침착을 막는 효과가 있고 기미,주근깨 등의 잡티를 예방하는데 도움을 줍니다.

 


6.파인애플 식초 먹는법
파인애플 식초는 음식에 넣어 먹어도 되고 파인애플 식초1 물9 정도의 비율로 희석해서 드시면 됩니다.원액을 그대로 섭취하면 위장에 부담이 될 수 있어 꼭 희석해서 드셔야 합니다.



파인애플 식초 만드는 방법

1.공병을 깨끗이 소독합니다.

2.파인애플을 1cm 정도 크기로 잘라줍니다.

3.파인애플을 공병에 넣고 파인애플과 식초를 1:1 비율로 부어줍니다.

4.서늘한 곳에 2주간 숙성하면 완성됩니다.파인애플은 취향에 따라 건져 내시고 식초만 먹어도 되고 파인애플까지 함께 먹어도 됩니다.

*어떤 분들은 제조 과정에서 설탕도 1비율로 넣어 주시는 분들도 계십니다.이유는 식초에 파인애플을 넣으면 식초의 농도가 옅어지면서 설탕이 여러가지 상호작용을 하여 부족한 부분을 채워주는 이유가 있습니다.하지만 저는 설탕을 별로 좋아하지 않아 넣지 않습니다.(취향에 따라 설탕을 넣으셔도 됩니다.설탕을 넣을 경우 식초1 파인애플1 설탕1 비율로 만드시면 됩니다.)

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