과거 치약이 없었던 시절 우리 선조들은 소금을 사용해서 이를 닦았었다고 합니다.소금은 실제로 살균 작용과 소염작용에 효과가 있어 과거부터 양치뿐 아니라 소독 용도로도 사용되었다고 합니다.소금을 풀어서 입안을 헹구게 되면 살균 효능이 있어 잇몸에 좋은 작용을 합니다.그럼 소금물 가글 효능을 자세히 알아보도록 할께요.
1.잇몸 질환 예방
입속에 남은 음식 잔류물 때문에 세균과 박테리아 번식이 빨라 구강 속에는 약 1억마리 이상의 유해 요소가 서식하고 있습니다.이때 소글물 가글을 하면 입안 산도가 중화되고 박테리아 번식이 억제되며 감염을 막을 수 있습니다.잇몸질환 및 충치,치은염,치주염 까지 예방할 수 있습니다.
2.구취 제거
보통 입냄새가 나는 원인 중에 하나가 바로 혓바닥에 낀 백태 때문입니다.양치질 할때 이 백태가 낀 부분을 꼼꼼하게 문질러주고 양치후 소금물로 입안을 한번더 헹궈주면 구취 제거에 도움이 됩니다.
3.목감기 완화
감기에 걸려 기침이 자주 나고 목아플때 소금물 가글로 입을 자주 소독해주면 기관지의 염증과 세균이 제거되는데 도움이 됩니다.다만 목이 아플때 가글 소금 농도가 너무 강할 경우 오히려 점막이 손상될 수 있어서 3%정도로 염분 농도를 맞춰주는게 좋습니다.
4.목이 쉴때
목소리가 자주 잠기거나 자주 쉬는 경우에도 소금물 가글을 해주면 도움이 됩니다.특히 말을 많이하는 직업을 가지신 경우 목이 자주 잠긴다거나 자주 쉬게 되는데 저녁에 잠들기 전에 소금물 가글을 해주면 많은 도옴이 됩니다.
소금물 가글 하는 방법
먼저 소금물을 머금은 다음 오물오물 씹어주세요.그리고 목을 젖힌 상태로 아~소리를 내며 가글하고 다시 처음처럼 오물오물 씹은 뒤 뱉으면 끝입니다.하루에 2번,30초 정도씩 해주면 좋습니다.
소금물 가글시 소금 선택
소금물 양치나 가글을 하기 위해서는 반드시 죽염 또는 천열염과 같은 미네랄이 풍부한 소금을 사용해야 합니다.또한 소금은 잘 녹는 소금을 선택하는 것이 좋습니다.잘 녹지 않을 경우에는 구강 내에 상처를 입힐 수 있기 때문입니다.미지근 물에 충분히 녹여 사용하도록 합시다.물과 소금의 비율은 물 230ml(종이컵 한컵 반)에 소금 1/2티스푼 정도만 타서 사용하는 것이 좋습니다.
소금물 가글시 주의 사항
임플란트 또는 신경치료,사랑니 발치와 같은 치아관련 수술 후에는 소금이 자극적인 역할을 해서 염증을 유발할 수 있으니 이런 경우에는 소금물 가글을 하지 않는 것이 좋습니다.또한 소금물 가글 만으로는 양치의 효과를 볼 수 없기 때문에 칫솔과 치약을 통해 양치질을 하고 난 후 가글을 하는 것이 좋습니다.
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