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건강하게 살아요

우유 먹을때 같이 먹으면 안되는 음식

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칼슘과 단백질이 풍부해 완전식품으로 알려진 우유!이처럼 필수 영양소를 함유하고 있어 간단한 식사대용으로도 좋은 우유를 좀 더 건강하게 섭취하려면 주의해야할 음식이 있습니다.어떤 음식은 우유와 먹으면 오히려 해가 된다고 합니다.그럼 우유와 함께 먹으면 안되는 음식은 무엇인지 알아볼께요.


1.시금치
시금치는 알칼리성 식품으로 우유의 좋은 성분을 흡수하지 못하게 하며 시금치의 옥살산 성분이 우유의 칼슘 섭취를 방해하기 때문이니다.또한 칼슘과 옥살산이 만나게 되면 불용성 물질을 만들어 소화작용을 방해할 뿐만 아니라 심할 경우 결석 또는 담석증까지 일으킬 수 있습니다.


2.초콜릿
초롤릿과 우으를 같이 먹으면 맛은 사실 괜찮습니다.하지만 궁합은 잘 맞지 않습니다.콜레스테롤 수치에 문제를 일으킬 수 있습니다.초콜릿은 고지방 식품이라 지방 함량이 높고 우유에도 지방이 들어잇어서  둘이 만나게 되면 콜레스테롤 수치가 급격하게 높아지게 됩니다.높은 콜레스테롤 수치는 성인병이나 고혈압과 같은 질병을 일으킬 수 있으니 자제하시는것이 좋습니다.



3.소금
밍밍한 우유 맛때문에 소금을 조금 넣어 드시는 분들이 있습니다.우유 속에는 이미 염분이 폼함되어 있기 때문에 소금을 넣어 드시면 나트륨 과다섭취가 될 수 있습니다.나트륨 과다섭취는 고혈압이나 심혈관계질환, 신장질환 등 다양한 질환을 유발할 수 있습니다.더욱이 우리나라 음식은 소금이 많이 들어가기 때문에 우유마저 짜게 먹을 필요는 없습니다.


4.매운음식
일반적으로 매운 임식을 먹을때 우유를 곁들여 마시는 경우가 있는데 이것은 최악의 결합입니다.우유는 단백질과 칼륨 성분이 풍부해 위산을 자극하게 됩니다.따라서 매운 음식을 먹고 우유를 먹는 행동은 위의 점막을 더욱 자극하는 결과를 초래합니다.위염,위궤양 화자들은 특히 조심해야 합니다.


5.레몬
산 성분이 많은 과일은 우유와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.레몬,오렌지,자몽 같은 과일은 구연산,ㄹ몬산, 시트트산 등과 같은 산 성분을 많이 함유하고 있는데,이런 과일과 우유를 함께 먹으면 산 성분이 우유를 응고시켜 소화불량을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.



6.설탕
흰 우유를 꺼리는 사람 중에서 단맛을 첨가하기 위해 설탕을 넣어 먹곤 합니다.이는 좋은 방법이 아닙니다. 우유 속에 풍부한 비타민B1은 일상적으로 필요한 영양소를 부족하게 될 경우 피로감,식욕부진,집중력 저하 등이 나타날 수 있습니다.그런데 우유에 설탕을 넣어 먹으면 우유 속의 비타민B1의 흡수를 방해하기 때문에 섞지 않는 것이 좋습니다.


7.홍차
홍차를 우려 우유와 블렌딩하는 밀크티는 대표적인 인기 음료입니다.알고 보면 두 음식은 같이 먹으면 건강에 해롭습니다.황차의 색을 내는 색소들이 우유의 단백질과 만나면 침전물을 형성하기 때문에 우유의 칼슘 흡수를 방해합니다.또한 홍차의 효능이 사라질 수 있으므로 되도록 따로 마시는 것이 좋습니다.



8.견과류
견과류와 우유 모두 뼈에 좋은 식품임에도 불구하고 궁합이 맞지 않은 식품입니다.그 이유는 피티산이 풍부한 견과류가 칼슘섭취를 방해하기 때문입니다.우유과 견과류를 같이 먹으면 장내에서 칼슘과 수산이 불용성 복합체를  형성하여 흡수되지 않고 곧바로 배설됩니다.


9.자색 고구마
고구마와 우유는 빼놓을 수 없는 조합입니다.고구마와 우유를 함깨 넣어 고구마라떼로 마시기도 합니다. 하지만,우유 속 칼슘이 자색고구마 속의 안토시아닌과 결합하면 체내에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다. 따라서 자색고구마는 두유와 함게 하는 것이 더욱 좋습니다.


오늘은 우유와 같이 먹으면 안좋은 음식들을 알아봤습니다.약식동원이라는 말처럼,우리 몸에 좋은 우유는 같이 먹었을 때 시너지 효과를 내는 딸기,귀리 같은 재료들과 함께 먹으며 건강하게 마시는 것이 어떨까요?

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