녹차에 이것 넣어 먹으면 몸에 쌓인 독소가 사라진다!
레몬은 몸의 독소와 불필요한 노폐물을 제거하고 배출해 내는 효과가 있습니다.녹차는 우리 몸의 유해 산소를 제거하고 몸의 수분을 방어해 주는 역할을 하며 다양한 효능으로 사랑받고 있습니다.녹차와 레몬을 함께 먹으면 시너지 효과로 놀라운 효능이 생깁니다.
1.해독 효과
레몬의 경우 펙틴 성분으로 인해 변비를 완화 하는데 도움을 주며 천연 이뇨제 역할로 몸의 이뇨작용을 도와 혈액 순환을 활발하게 합니다.녹차에 함유된 폴리페놀은 몸에 누적된 항생제 성분,중금속,오염물질을 해독하고 배출해내는 효과가 있습니다.
2.다이어트 효과
레몬은 미네랄과 구연산이 풍부하게 들어 있어 식사 전에 마시면 공복감을 줄여주고 폭식을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.녹차의 경우 EGCG 성분으로 체중과 체지방 감소에 효과적인 역할을 하며 레몬과 동시에 섭취하면 시너지 효과로 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
3.당뇨 예방
녹차를 규칙적으로 마신 분들은 제 2형 당뇨병과 그에 따른 합병증 위험이 낮다고 합니다.체내 염증을 줄이고 인슐린을 효율적으로 사용할 수 있게끔 몸 상태를 만들어주기 때문입니다.레몬과 녹차를 함께 해준다면 혈당 조절에도 큰 도움이 됩니다.
4.항산화 효과
녹차의 EGCG,케르세틴,클로로겐산 등 황산화 성분으로 인해 체내에서 발생되는 산화 작용을 막아 세포 손상을 억제할 수 있습니다.더불어 레몬의 코르브산,페눌산 등의 성분들로 인해 다양한 만성 질환과 노화를 예방하는데 효과적입니다.
5.심장 건강 증진
레몬에서 발견되는 플라보노이드 성분이 염증을 억제하고 혈관 기능을 향상시킵니다.더불어 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.녹차를 마시는 것도 심장병을 높이는 요소를 줄여 혈압을 안정적으로 조절해 줍니다.
6.면역력 강화
레몬에 들어있는 비타민C는 항산화 효과가 있어서 노화를 촉진하고 병을 일으키는 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 효과가 있으며 녹차의 카테킨 성분 역시 면역 기능을 개선하고 자가 면역 장애를 예방하는 효과가 있습니다.
레몬 녹차 만드는 방법
레몬 녹차를 만들 때는 티백이 든 잔에 뜨거운 물 (70~80도)을 넣은 후 레몬 반개를 짜 즙으로 넣은후 레몬즙이 섞인 물에 2~3분 정도 차를 우려내서 드시면 됩니다.
*카테킨 성분은 높은 온도에서 잘 우러나오는 성질이 있습니다.