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식사 전 먹으면 당뇨가 사라지는 음식!

Health-1 2022. 5. 17. 12:49
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당뇨가 있으신 분들은 식이요법이 가장 중요합니다.식이요법이 병행되지 않고는 치료가 힘듭니다.이미 당뇨가 있으신 분들은 공복에 간식을 드시는 것이 좋습니다.식사 후에 곧바로 드시는 것은 오히려 혈당을 높일 수 있습니다.그래서 식사 전 먹으면 당뇨에 좋은 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.

 


1.병아리 콩
병아리콩 한컵에는 단백질 단백질은 15g,섬유질은 13g 정도가 함유되어 있습니다.정기적으로 섭취하게 되면 혈당 수치를 관리하는데 큰 도움이 됩니다.올리브오일에 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수 있습니다.가정에서 당뇨 간식 뿐만 아니라 아이들 건강 간식으로도 좋습니다.

 


2.돼지감자 
돼지감자에 다량 함유된 이눌린 성분은 탄수화물의 일종인데 보통 전분이나 설탕과는 다르게 사람의 소화 효소에 의해 발효되어 소화됩니다.그래서 같은 탄수화물이라도 포만감을 주되 흡수가 늦게 되고 혈당을 천천히 올리는 돼지감자를 식사전 먹는 것이 췌장이 쉴 수 있도록 돕고 당뇨 예방에 많은 도움이 됩니다.



3.삶은 계란
나이가 들수록 근손실이 급격하게 일어나기에 당뇨는 단백질 섭취에 신경을 써야 합니다.그 이유는 몸에 근육이 많을수록 혈액 속 당분의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.또한 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위해 많은 에너지를 소비하기 때문입니다.계란 1개에는 6g 정도의 단백질이 함유되어 있어 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.하루에 1~2알 정도 섭취하는 것이 적당하니 참고하세요.

 


4.표고버섯
표고버섯은 췌장에서 인슐린 분비가 원활하게 이뤄지게 도와줘 당 조절이 잘 되고 당뇨 예방,치유에 도움이 됩니다.한 연구에서 당뇨가 있는 쥐에게 표고버섯 추출물을 7일간 섭취하게 한 결과,당수치가 23%정도 감소되었다고 합니다.이는 표고버섯에 함유된 레치어닌 성분 때문입니다.레치어닌 성분은 우리 몸속에서 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 개선하는데 탁월한 효능을 보이기 때문입니다.



5.검은 콩
검은콩은 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어있고 좋은 단백질도 함유되어 있습니다.또한 몸에 좋은 불포화 지방산도 풍부해 심혈관 질환을 예방하고 담즙의 분비를 촉진하므로 당뇨에 많은 도움을 줍니다.

 


6.피스타치오
미국 당뇨병 협회의 학술지에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자분들의 혈중 당 수 치와 인슐린 감소에 도움이 되었다고 밝혔습니다.특히 임신성 당뇨 예방에 탁월해서 임산부의 혈당 수치 조절에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

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